Собирается ли Запад объявить режим Башара Асада «вне закона»?

14 дек 2012
Собирается ли Запад объявить режим Башара Асада «вне закона»? Вашингтон признал оппозицию «единственной законной властью в Сирии»

Сложная шахматная игра: Москва и Запад по разные стороны баррикад

В четверг, 13 декабря, в Москву прибыли представители умеренной оппозиции Сирии, входящие в «Коалицию сил за мирные перемены». Делегация, которую возглавлял Кадри Джамиль, встретилась с представителями руководства МИД России.

Кадри Джамиль заявил, что его движение не будет участвовать в Римской конференции сирийской оппозиции, которая состоится 17-18 декабря. Он напомнил, что Коалиция и Народный фронт выступают с платформы недопущения вмешательства во внутренние дела Сирии. Они - за решение кризиса мирным путем, через диалог и национальное согласие.

Между тем, Москва не признает легитимность Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии, которая опираясь, на повстанцев в лице «Сирийской свободной армии», поставила цель: свержение насильственным путем правящего режима Башара Асада.

Шеф НКОРС шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб накануне принимал участие в проходившем в марокканском городе Марракеше четвертом министерском заседании «Группы друзей сирийского народа». Аль-Хатыб заверяет, что возглавляемая им оппозиционная коалиция отвергает любое иностранное вмешательство, считая при этом, что «международное сообщество, особенно Россия, будет нести полную ответственность, в случае если сирийский режим использует химическое оружие против народа страны». «Россия, Иран и «Хезболлах» должны прекратить осуществлять любое политическое прикрытие правящего в Дамаске режима", – заявил аль-Хатыб.

Вашингтон признал НКОРС, а Лондон боится применения Асадом химического оружия

12-го декабря США признали НКОРС Сирии и продолжат оказание ей помощи. Об этом заявил в четверг заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. В свою очередь официальный Лондон заявил, что Башар Асад должен немедленно уйти в отставку, и в Сирии должно быть сформировано правительство, представляющее интересы всех групп населения.

«Великобритания не исключает для себя никаких вариантов действий для спасения жизней мирных граждан Сирии». С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Уильям Хейг, в очередной раз предупредив режим президента Сирии Башара Асада о недопустимости применения химического оружия.

«Сирии необходим переходный политический период, который должен завершиться формированием представляющего интересы всех групп населения правительства с полным объемом исполнительной власти, - отметил глава британского МИД. - Только таким путем страна может прийти к стабильности".

"Режим Башара Асада не должен сомневаться в нашей решимости", - подчеркнул он, напомнив о тяжелом положении сирийских беженцев, которое ухудшается с приходом зимних холодов и дождей.

Эр-Рияд выделяет повстанцам Сирии $100 млн

Власти Саудовской Аравии решили не мелочиться и приняли решение выделить руководству НКОРС $100 млн. С таким заявлением выступил министр иностранных дел аравийского королевства принц Сауд аль-Фейсал. По его словам, эта финансовая помощь призвана помочь «смягчить страдания народа Сирии, живущего в условиях продолжающегося в стране насилия».

Турция готовится к ракетной атаке со стороны Сирии

Немецкие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот" будут вскоре размещены в Турции примерно в 100 км от границы с Сирией. Об этом сообщил государственный министр иностранных дел ФРГ Михаэль Линк, выступая в бундестаге. По всей видимости, отметил Линк, ракеты будут установлены недалеко от юго-восточного турецкого города Кахраманмараш, который насчитывает около 430 тысяч жителей.

В свою очередь министр обороны Германии Томас де Мезьер, выступая перед депутатами бундестага, отметил, что размещение "Пэтриот" призвано защитить Турцию от угрозы распространения сирийского конфликта. «Сирия располагает ракетами, способными поразить любую цель на большей части турецкой территории», - отметил министр обороны.

Он уточнил, что мандат по размещению ЗРК "Пэтриот" не предусматривает создание в Сирии так называемой бесполетной зоны. "Их применение ограничено территорией Турции", - резюмировал он.

Запад готовит план военной операции против Башара Асада

Ведущие страны Запада разработали план вмешательства в сирийский конфликт, который предполагает не только обучение и снабжение повстанцев, но и прямое военное участие: поддержку оппозиции силами ВВС и ВМС заинтересованных стран. Об этом сообщает со ссылкой на информированные источники в Минобороны Великобритании британская газета The Independent

Согласно этой информации, страны Запада пришли к заключению, что продолжающийся 22 месяца внутренний конфликт в Сирии уже достиг кульминации. Поэтому, сообщают источники, НАТО должна помочь повстанцам, чтобы они организовали решающее наступление на Дамаск.

Соответствующая договоренность, по информации газеты, была достигнута во время секретного совещания в Лондоне, в котором приняли участие генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США.

Совещания на аналогичную тему проводят и другие ведомства, призванные помочь в дипломатическом обеспечении операции и последующем восстановлении Сирии.

По данным The Independent, Москва уже смягчила свою позицию и начала рассматривать варианты Сирии без Асада. Как пишет издание, руководство западных стран разделяет опасения России по поводу возможного хаоса в Сирии после ухода Асада и надеется на помощь Москвы в стабилизации ситуации там после свержения режима.

По мнению британских экспертов, военная операция Запада против сирийских правительственных войск неизбежна. Подготовка к ней началась: французские и британские офицеры уже проводят встречи с командирами повстанцев на сирийской территории. Между тем, США начали собирать и складировать вывезенное из Ливии оружие, чтобы впоследствии передать его повстанцам в Сирии.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель