Армения: будет ли президент Саргсян избран на второй срок?

16 дек 2012
Армения: будет ли президент Саргсян избран на второй срок? Операция «Преемник» в Армении начнется в 2018 году

До этого страной будет управлять «карабахский клан»?

В субботу, 15 декабря, из Еревана пришла важная новость: президент Армении Серж Саргсян будет баллотироваться на второй срок. На своем съезде правящая Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру своего председателя Сержа Саргсяна на президентские выборы, которые состоятся 18 февраля 2013 года.

В "лучших" традициях советского периода делегаты голосовали за своего кандидата единогласно. Обращаясь к однопартийцам, Серж Саргсян уверенно заявил: «Вместе мы сможем заручиться доверием нашего народа и в ближайшие пять лет продолжим нести ответственность за развитие Армении».

Тем самым Саргсян дал понять, что не собирается отдавать власть оппозиции и намерен до 2018 года держать бразды правления в своих руках. Это также означает, что с большой долей вероятности в ближайшие пять лет судьбу Армении будет решать так называемый «карабахский клан».

Серж Саргсян был избран на пост президента Армении 9 апреля 2008 года. Его избрание стало итогом успешно проведенной операции «Преемник», которая была заимствована у России. Напомню, что в декабре 1999 года Борис Ельцин досрочно ушел в отставку с поста президента России, назвав свои преемником премьер-министра Владимира Путина.

А вот как «карабахский клан» пришел к власти в Армении. На всенародных выборах 30 марта 1998 года вторым в истории Армении президентом был избран уроженец Ханкенди (Степанакерта) Роберт Кочарян. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок, и затем, 9 апреля 2008 года, уступил власть своему преемнику, также уроженцу Ханкенди, Сержу Саргсяну.

Саргсян правит Арменией почти пять лет и собирается править еще пять. Получается, что «карабахский клан» будет у власти уже целых двадцать лет.

Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна сближает не только то, что оба они родом из Ханкенди и оба родились в 1954 году. Они стали товарищами по оружию и соратниками по партии в разгар военных действий в Нагорном Карабахе. В 1992-1994 годах Роберт Кочарян был главой государственного комитета обороны так называемой «Нагорно-Карабахской республики». Они вместе с Сержем Саргсяном руководили военными формированиями армян Карабаха в разгар боев с армией Азербайджана вплоть до подписания в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о прекращении огня, которое соблюдается до сих пор. В 1996 году Кочарян был избран президентом непризнанной «Нагорно-Карабахской республики».

Саргсян: «Карабах должен стать стороной переговоров»

В своей программной речи на вышеупомянутом съезде Республиканской партии президент Армении Серж Саргсян изложил свою позицию по карабахской проблеме. Он потребовал возвращения Нагорного Карабаха к переговорам по поводу урегулирования слишком затянувшегося карабахского конфликта. «Естественно и логично, чтобы Нагорный Карабах как можно скорее занял свое место за столом переговоров, поэтому мы направим все наши усилия на скорейшее решение данного вопроса», - заявил президент страны.

В настоящее время Армения на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Саргсян добавил, что «проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена исключительно мирным путем в процессе переговоров». Он также напомнил, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с главами МИД Польши, Швеции и Болгарии призвал международное сообщество "выразить свою четкую позицию по вопросу Нагорного Карабаха и отразить ее в международном документе".

«Этим документом в свою очередь должно быть утверждено, что в отношении любой страны, предпринимающей шаги по решению карабахского конфликта силовыми методами, должны быть применены конкретные международные санкции», - заявил Серж Саргсян.

Конец правящей коалиции: «Процветающая Армения» дистанцируется от Саргсяна


Сенсацией стало то, что недавний партнер Саргсяна по парламентской коалиции, партия «Процветающая Армения», решил бойкотировать предстоящие президентские выборы, заранее обвинив власти в попытке фальсифицировать их итоги.

Председатель парламента Армении, член правящей Республиканской партии Овик Абрамян назвал решение партии «Процветающая Армения» не участвовать в предстоящих президентских выборах "политическим бойкотом". Тем не менее, Абрамян отметил, что в правящей партии с уважением относятся к решению лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна отказаться от участия в выборах

«Ни о каком политическом давлении и речи быть не может, и мы прилагаем всевозможные усилия, чтобы обеспечить прозрачность и открытость избирательного процесса, что позволит повысить уровень доверия общества к институту выборов», - сказал Абрамян. Он также выразил скептицизм по поводу возможности формирования новой коалиции с «Процветающей Арменией», объяснив его тем, что эта партия сама не хочет сотрудничать с партией власти.

Напомню, что в 2012 году после парламентских выборов «Процветающая Армения» заявила о выходе из коалиции с Республиканской партией, однако лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян долгое время избегал ответа на вопрос о своем возможном выдвижении на пост президента. Примечателен, кстати, и тот факт, что Овик Абрамян является родственником, сватом Гагика Царукяна.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС решение Царукяна не выдвигаться на президентские выборы в 2013 году прокомментировал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

- Я считаю, что решение Гагика Царукяна отказаться от участия в выборах существенно повлияет на ход всей избирательной компании. Это решение внесет коррективы в предвыборную кампанию других политических сил и их решение в создании союзов с другими партиями. Видимо, Царукяну нелегко далось это решение. Он взвесил все плюсы и минусы и в итоге понял, что от участия в выборах его партия больше потеряет, чем выиграет. Что касается избирателей «Процветающей Армении», то их часть проголосует на выборах за Саргсяна, другая часть электората уйдет к «Дашнакцутюн», АНК и «Наследию».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель