Украина: партия Януковича укрепляет свои позиции

18 дек 2012
Украина: партия Януковича укрепляет свои позиции Тимошенко как минимум до 2015 года будет находиться в тюрьме

Партия власти диктует свои условия оппозиции

Вопреки прогнозам скептиков, в новом парламенте оппозиция пока ничего не могла противопоставить давлению Партии регионов, позиции которой почти не пошатнулись. В минувшие дни сторонники президента Виктора Януковича смогли «пробить» два важных назначения в Верховной Раде: вначале большинством голосов премьер-министром Украины был назначен Николай Азаров, чью кандидатуру предложил глава государства. За такое решение в четверг на заседании проголосовали 252 народных депутата, при необходимых 227. Против высказались всего 129 депутатов.

Затем оппозиции пришлось пережить еще одно унижение: на пост спикера парламента был избран также сторонник Януковича - первый зампредседателя Партии регионов Владимир Рыбак, которому исполнилось 66 лет. Рыбак – бывший представитель коммунистической номенклатуры. В брежневские годы он возглавлял партийную комиссию Киевского райкома партии Донецка. Затем учился в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины, после чего работал в должности секретаря Киевского райкома партии.

Так что сохранение консервативно настроенного Николая Азарова на посту премьера и назначение бывшего коммуниста Рыбака на пост спикера показывает, какой будет политика правительства и парламента в ближайшие годы. Во всяком случае, оппозиции не придется рассчитывать на то, что Азаров согласится на формирование коалиционного правительства с участием министров от оппозиции.

На днях Николай Азаров заявил, что еще не определился с составом своего кабинета министров. «Я собираюсь создать единую команду, способную эффективно работать в условиях экономического кризиса», - подчеркнул он, дав понять, что никаких компромиссов с оппозицией ждать не нужно. «Человек, который будет министром в новом правительстве, должен будет не только уметь принимать неординарные решения, но и отвечать за них, - продолжал Азаров. - Министр должен быть человеком команды, потому что один человек, при всей его многогранности, справиться с такими масштабными проблемами не может. Должна работать мощная команда. Никакого хныканья, брюзжания я не допускал и не допущу».

Контрудар оппозиции: Тимошенко выдвинута кандидатом в президенты Украины

Однако оппозиция решила не сдаваться и пошла на эффектный пиар-ход. Оппозиционная партия «Батькивщина» выдвинула единым кандидатом в президенты на выборах 2015 г. бывшего премьера Юлию Тимошенко, которая сейчас отбывает семилетний тюремный срок. Кандидатуру украинской «железной леди» предложил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Это предложение было поддержано остальными членами движения и принято единогласно.

Напомним, экс-премьер осуждена на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией. Она отбывает наказание в Качановской колонии, с мая 2012 г. из-за проблем со спиной Тимошенко находится на лечении в харьковском госпитале.

Между тем, главный недруг Тимошенко, президент Украины Виктор Янукович, заявил, что может помиловать экс-премьера лишь при одном условии: если будут вынесены вердикты по всем уголовным делам в отношении нее. «Самое простое решение - позволить Тимошенко выйти. Но я не могу действовать вне рамок закона, - сказал Янукович в интервью американскому еженедельнику Time. - Когда закончится судебный процесс, когда суды, том числе Европейский суд по правам человека, вынесут решения, тогда у президента будет право помиловать. Но пока суды не вынесли вердикты, я не в силах это сделать».

Янукович не склонен винить Владимира Путина, чья подпись также стоит на газовых контрактах, в том, что эти документы были подписаны. «Во время первой встречи с Путиным я ему сказал: "Владимир Владимирович, русскому народу не в чем вас винить. Вы защищали интересы государства, и вы сделали это блестяще. Украина также не может вас в чем-либо обвинять. Закон нарушила Тимошенко. Я не знаю, как вы убедили ее подписать эти контракты, какие аргументы вы представили. Это ваше дело"», - заявил президент Украины.

«Заключенная № 1» станет президентом?

Тем временем эксперты спорят по поводу того, может ли находящаяся в тюрьме Юлия Тимошенко баллотироваться на пост президента страны. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш считает, что Тимошенко не имеет права выставлять свою кандидатуру. По его словам, статья 9 Закона "О выборах Президента Украины" гласит: «Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке».

Он также выразил мнение, что "Юлия Тимошенко не станет баллотироваться без снятой судимости". «Она справедливо считает, что эта судимость создана искусственно как раз с целью отстранить ее от политической деятельности, - продолжал эксперт. - Поэтому она выступает против амнистии. Думаю, что Тимошенко, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты, будет требовать полной реабилитации».

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель