Утраченные иллюзии: почему власти Москвы не хотят строить новые мечети?

Утраченные иллюзии: почему власти Москвы не хотят строить новые мечети? В мэрии опровергли заявление Равиля Гайнутдина о строительстве новых мечетей в столице

Утраченные иллюзии: радость мусульман длилась недолго

В понедельник, 17 декабря, сердца московских мусульман забились быстрее от радостной вести, которая пришла из самых верхов духовенства. Председатель Совета муфтиев РФ и Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин сказал, что власти Первопрестольной готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы. Из его слов следовало, что Духовному управлению уже известно как минимум три участка под будущее строительство: это Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро «Шоссе энтузиастов». Участки якобы уже "согласованы", и никаких препятствий для строительства быть не может. Таким образом, в недалекой перспективе Москва пополнится еще шестью мечетями, пообещал Гайнутдин. По словам Верховного муфтия, на шоссе Энтузиастов планируется выстроить целый исламский культурный центр.

«В Москве живет не менее 1,5 млн мусульман. Если разделить на 10 округов, то нужно, чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая полторы тысячи человек. Однако мусульмане пока не поднимают вопрос о дополнительных мечетях на территории «новой Москвы»,- заявил Равиль Гайнутдин.

Но радость мусульман длилась недолго: уже к вечеру в Комитете мэрии по строительным инвестициям категорически опровергли эту информацию. «Никаких решений по данному вопросу в правительстве Москвы не принималось, - заявил глава столичного ведомства Константин Тимофеев. - Вопрос о предоставлении земли под мечети не рассматривался ни специальной рабочей группой, ни градостроительной земельной комиссией».

Таким образом, сообщение Равиля Гайнутдина оказалось «уткой». Однако есть и другие версии несостоявшейся сенсации. Согласно одной из них, председатель Совета муфтиев России преднамеренно выдал «желаемое за действительное», с тем чтобы в очередной раз пробудить интерес СМИ и общественности к этой наболевшей проблеме. Согласно другой версии, чиновник мэрии Константин Тимофеев, который опроверг сенсацию, недостаточно осведомлен о ходе закулисных консультаций мэрии Москвы и Совета муфтиев России.

Иными словами, «правая рука правительства Москвы не ведает, что творит левая». Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил одной из столичных газет, что три участка — Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов — уже согласованы, «хотя решение не является окончательным». «Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами», - добавил он.

РПЦ ратует за строительство новых храмов, а мэрия - против сооружения мечетей

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что «в Москве есть проблемы не только с мечетями, но и с православными храмами». «Мечетей в столице должно быть столько, чтобы людям, исповедующим ислам, не приходилось молиться на улице, - заявил он. - Но положение с храмами в Москве тоже оставляет желать лучшего. Были случаи, когда жители столицы выступали и против строительства церкви. Поэтому я считаю, что нужно искать компромиссы».

Напомню, что в сентябре 2012 года, после протестов местных жителей, власти передумали строить мечеть в Митино. Такого же результата горожане добились и в 2010 году, когда после митингов и сбора подписей возведение мечети было остановлено в Текстильщиках. Мэр Москвы Сергей Собянин высказал сомнение в целесообразности возведения на территории российской столицы новых мечетей. По его мнению, «в городе мусульман не слишком много, поэтому новые религиозные сооружения для них можно было бы строить за пределами столицы».

Собянин напомнил, что большое количество мусульман каждую пятницу собирается на Олимпийском проспекте. По итогам проверок выяснилось, что две трети их них не прописаны в Москве. Они либо прописаны в Подмосковье, либо являются нелегалами, подчеркнул мэр.

Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию комментирует заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), главный муфтий Москвы и Центральной РФ Альбир Крганов:

- Меня беспокоит тот факт, что мусульманам катастрофически не хватает мест для молитвы в Москве. Я уверен, что не только в столице, но и в других городах нужно строить больше мечетей, так как в Россию ежегодно приезжают десятки тысяч иностранных мигрантов из стран, в которых исповедуют ислам. И раз государство приглашает в страну мигрантов-мусульман, оно должно строить больше мечетей.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель