Почему Госдума запретила США усыновлять российских детей?

19 дек 2012
Почему Госдума запретила США усыновлять российских детей? Странная форма мести за «закон Магнитского» вызвала раскол власти

«Око за око»: какая связь между «законом Магнитского» и российскими сиротами?

В среду, 19 декабря, депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового закона, который неофициально называют «законом Димы Яковлева», в память о погибшем в США ребенке из России. Этот закон предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, а также приостанавливает деятельность на территории России компаний и благотворительных организаций, которые подконтрольны этим гражданам США.

Этот законопроект стал «нашим ответом Чемберлену». Обитатели Охотного ряда обиделись на обитателей Капитолийского холма, которые чуть ранее приняли «закон Магнитского». Американские законодатели ввели ряд жестких мер, в частности запретили въезд в США группе российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Кроме того, в США будут заморожены их банковские счета.

Однако странная особенность российского ответа заключается вот в чем. Вдобавок к визовым санкциям в отношении американцев депутаты Госдумы также запретили гражданам США усыновлять детей-сирот из России. Формальный повод таков: за минувшие 10 лет в США по разным причинам погибли 19 детей из России, усыновленных американцами. Новый закон, символично названный «законом Димы Яковлева», предусматривает также закрытие агентств по подбору детей-сирот для семей из США, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

«Закон Димы Яковлева» вызвал раскол в «Единой России»

Поражает почти полное единодушие, с которым депутаты Госдумы приняли указанный закон. За поправку против усыновления гражданами США российских детей проголосовали 399 депутатов, против - всего 17 человек. То есть почти в полном составе системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») показала, что разделяет антиамериканские настроения, которые царят в современной России.

В числе тех, кто выступили против этого закона, были двое активистов несистемной оппозиции – Дмитрий Гудков и Илья Пономарев из фракции «Справедливая Россия». В своем выступлении с трибуны депутат Пономарев, в частности, подверг критике позицию «агрессивно-послушного» большинства. По его словам, сегодня в России более 700 тысяч детей-сирот, многие из которых не могут найти приемных родителей в самой России. И до принятия этого закона у этих детей был шанс: их могли усыновить приемные семьи из США. «Теперь своим решением вы лишаете детей-сирот такого шанса на спасение», - заявил Пономарев.

Между тем, вопрос о запрете на усыновление российских детей американцами вызвал раскол в партии «Единая Россия». Глава российского МИДа Сергей Лавров неожиданно выступил против жесткого закона Госдумы. Он расценил решение депутатов Госдумы как «поспешный шаг». Чуть позже о своем несогласии с решением депутатов Госдумы заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А министр образования Дмитрий Ливанов высказал мнение, что разработка такого закона является нелогичной. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - написал министр в своем микроблоге. Также он прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева, который заявил: «Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают».

Дождемся Нового года – и узнаем

Между тем, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США может вступить в силу в первый день следующего года. «Закон сегодня принимается во втором чтении. Насколько мне известно, мы в конце недели выйдем на третье чтение, и, в соответствии с принятием закона и подписанием, предполагается, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей будет приостановлено и запрещено», - заявил депутат от правящей партии.

Он подчеркнул, что принятие «закона Димы Яковлева» связано не с политикой, а с невыполнением США своих обязательств по соглашению об усыновлении детей. «Конечно, мы будем голосовать за этот закон. Он вовсе не связан с какими-то политическими моментами», - заверил он.

Неверов напомнил, что некоторое время назад в штате Флорида был очередной случай насилия над усыновленным ребенком из России, однако власти штата отреагировали на него слишком мягко. «Родители получили условное наказание, а прокурор штата Флорида даже не допустил консульские представительские структуры РФ для того, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ребенок. Они мотивировали это тем, что соглашение об усыновлении с Россией - это закон США, а в штате Флорида существует свой закон, который не требует исполнения этого соглашения».

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель