Кража из бюджета 6 млрд рублей: почему экс-глава ФСИН России сбежал в Израиль?

21 дек 2012
Кража из бюджета 6 млрд рублей: почему экс-глава ФСИН России сбежал в Израиль?Ранее Александр Реймер подозревался в сексуальных домогательствах

России нужен новый Салтыков-Щедрин

Очень жаль, что в современной России нет "нового" Салтыкова-Щедрина, который бы писал сказки о приключениях проворовавшихся чиновников. Судите сами, ведь у нас одна интригующая история за другой: сначала бывшего мебельщика Анатолия Сердюкова разоблачили в краже из бюджета Минобороны миллиардов, потом – крупная афера с похищением бюджетных средств в Роскосмосе, вслед за этим – махинации в Росагролизинге», где, как подозревает следствие, деньги были похищены экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, которая поспешила незаметно "исчезнуть" и сейчас проживает в своем фешенебельном особняке в Монако, стоимость которого оценивается в 20 млн евро.

И вот – продолжение этого захватывающего сериала. Оказывается, бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Александр Реймер тоже скрывается за границей. И тому есть веская причина. Как подозревает Следственный комитет, он в течение двух лет участвовал в махинациях с госзакупками продовольствия для колоний. Газета "Известия" утверждает, что Реймер является основным участником манипуляций с закупкой провизии для отбывающих наказание в колониях.

Как были украдены миллиарды рублей из бюджета ФСИН?

Как выяснило следствие, цены на продукты, покупаемые по контрактам, подписанным Реймером, на целых 40% превышали среднерыночные, и за это он мог получать «откаты». Источники в правоохранительных органах утверждают, что масштабы переплат достигали 6 млрд рублей ($200 млн) в год. Во ФСИН заявляют, что правонарушения г-на Реймера были вскрыты в результате внутренней проверки, после которой началось следствие.

Но почему-то главный ньюсмейкер Следственного комитета Владимир Маркин пока хранит молчание и не заявляет о выявленной афере. Нет также сообщений о том, объявлен ли экс-глава ФСИН в розыск. Как информируют израильские СМИ, на Землю Обетованную г-н Реймер перебрался после своей отставки в июне этого года, причем из Германии.

Будучи главой ФСИН, Александр Реймер посещал Израиль в декабре 2010 года, для изучения опыта работы своих израильских коллег в сфере обеспечения безопасности сотрудников тюрем и реабилитации заключенных. В интервью изданию Newsru.co.il он заявил тогда, что является "этническим немцем", а не евреем. Реймер также был одним из инициаторов использования в России аналогов израильских "арестантских" электронных браслетов, которые производили российские компании

Домогался ли г-н Реймер своей секретарши?

Напомню, что в июне 2012 года Реймер был отстранен от должности указом президента России из-за подозрений в сексуальных домогательствах и организации незаконной прослушки.

Скандал разразился в марте этого года, когда 40-летняя Екатерина, бывшая секретарша Реймера, обратилась в Следственный комитет РФ с жалобой, в которой обвинила его в указанных выше преступлениях. В руководстве ФСИН заявление секретарши, которую пресса называет вымышленной фамилией "Мишина", не комментировали.

Однако эксперты допускают, что обвинения могут быть связаны с противостоянием между кланами в этой организации: после прихода Реймера в ведомство там шла внутриаппаратная борьба. Кроме того, не исключалось, что Реймеру нанесли ответный удар его враги, пострадавшие в устроенной им масштабной кадровой чистке 2010 года, когда должностей лишились 20 генералов и несколько сотрудников ниже рангом.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель