«Список Магнитского»: включит ли Обама в него депутатов Госдумы?

«Список Магнитского»: включит ли Обама в него депутатов Госдумы? Депутат ГД Вячеслав Никонов в интервью «Азеррос» говорит об опасности разрыва дипотношений с США

Почему на сайте Барака Обамы появилась петиция против Госдумы?

В субботу на официальном сайте американского Белого дома появилась петиция, призывающая внести в «список Магнитского» депутатов Госдумы, которые голосовали за принятие «закона Димы Яковлева».

Напомним, что одобренный в Охотном ряду закон запрещает американским семейным парам усыновлять российских детей. Депутаты заявили, что приняли этот закон в ответ на «Акт Магнитского», одобренный конгрессом США. В американском законе предусмотрен запрет на въезд в США более 60 российских чиновников, а также замораживание их банковских счетов в США.

И вот теперь начали волноваться и 420 депутатов Госдумы, проголосовавшие за антиамериканский «Закон Димы Яковлева». Напомню, что против этого закона проголосовали всего 8 депутатов нижней палаты российского парламента. В случае если Барак Обама включит депутатов Госдумы в «запретный» список, для многих из российских законодателей это может обернуться настоящей драмой.

Это будет означать, что они не смогут отправляться в деловые поездки в США, а также посещать своих детей, которые обучаются в ведущих вузах Америки. Они также не смогут там иметь банковские счета и покупать недвижимость. Но что самое страшное: они не смогут скрываться от Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета, не смогут сбежать в США, как это сделали депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егизарян и бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов.

К вечеру 23 декабря под упомянутой выше петицией на сайте Белого Дома уже подписались 40 тысяч человек, а для того чтобы ее рассмотрели в администрации Обамы, необходимо набрать всего 25 тысяч подписей.

О чем говорится в петиции против депутатов Госдумы?

В петиции говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «Акта Магнитского» пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Мы призываем администрацию США включить авторов «Закона Димы Яковлева» (то есть депутатов Госдумы - прим. ред.) в «список Магнитского».

По просьбе обозревателя ИАП «Азеррос» ситуацию комментирует известный политолог, первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов:

- Если администрация США все же включит депутатов Госдумы в так называемый «список Магнитского», то это грозит привести к резкому осложнению двусторонних отношений, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Такого прецедента не было даже в самые напряженные годы «холодной войны». Скажу больше: я не припомню даже в мировой истории такого прецедента, когда депутатов другой страны подвергали санкциям за то, как они голосуют. Естественно, российская сторона в ответ на расширение «списка Магнитского» расширит список американцев, которым запрещен въезд в Россию. И так может продолжаться до бесконечности.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель