Фильм «Березовский»: почему опальный олигарх вновь в центре внимания?

Фильм «Березовский»:  почему опальный олигарх вновь в центре внимания?«Серый кардинал», находящийся в Туманном Альбионе, скорее всего, уйдет в подполье

Может ли Березовский повторить судьбу генерала Кутепова?


Факт из истории: после разгрома в 20-е годы «белого» движения в Советской России генерал Александр Кутепов бежал в Париж, где начал вести против СССР подрывную работу. Летом 1929 года руководство ОГПУ вышло в ЦК с предложением похитить и вывезти Кутепова в Советский Союз. 26 января 1930 генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки, однако во время этапирования в СССР он скончался от сердечного приступа на советском корабле по пути в Новороссийск.

Может ли опального олигарха Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, постигнуть участь генерала Кутепова? Теоретически может. Российская Фемида считает бывшего «серого кардинала» Кремля времен Ельцина особо опасным преступником. Так что спецоперация российских спецслужб по задержанию Березовского в Туманном Альбионе и доставке его в Москву возможна.

Хотя Москва вряд ли решится на такой шаг, так как в этом случае международный скандал неизбежен. Тем не менее, судя по всему, безмятежные прогулки по вечернему Лондону, скорее всего, для Березовского закончились. И нельзя исключить, что он уйдет в подполье.

В чем его обвиняют?

Напомню, что против Березовского Генпрокуратурой России возбуждено 13 уголовных дел. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота». В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и приговорил его к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Таким образом, Березовский нанес серьезный финансовый ущерб финансовым интересам России. Но теперь выясняется, что опальный олигарх причастен также к серии убийств на территории России. Политический обозреватель телеканала «Россия» Андрей Кондрашов стал автором фильма-разоблачения о Борисе Березовском. Документальный фильм так и называется – «Березовский».

Работа над лентой заняла четыре месяца. «Нам захотелось подвести черту под долгой безбедной жизнью Бориса Абрамовича, чтобы поставить вопрос: а что же с ним будет дальше?», - говорит автор фильма в интервью газете «Известия». По его словам, «машина Березовского держалась на его деньгах и таланте по части выдумывания хитрых схем и криминальном обеспечении его схем со стороны (его партнера по бизнесу) Бадри Патаркацишвили».

Как Березовский превратился в олигарха?


В документальном фильме подробно рассказывается, как начиналась «раскрутка» будущего олигарха. Оказывается, в 1981 году математик Березовский был задержан ОБХСС за спекуляцию постельным бельем на махачкалинской барахолке. Еще один интересный эпизод: Березовский продает отравленные комбикорма на подмосковную птицефабрику. В результате куры умирают, а будущий олигарх скрывается от разъяренных колхозников.

А вот уже ельцинская эпоха: Березовский финансирует предвыборную кампанию Ивана Рыбкина. Эта история была покрыта туманом почти девять лет. О том, что на самом деле произошло с похищением Рыбкина, рассказывает Игорь Смешко, руководитель Службы безопасности Украины в 2003-2005 годах.

Он рассказал в фильме, что Березовский стоял за похищением кандидата в президенты РФ на выборах 2004 года Ивана Рыбкина и также планировал его убить. По его словам, СБУ располагало информацией, что Иван Рыбкин должен был быть убит под Львовом. Цель, как считают в украинских спецслужбах, - дестабилизация ситуации на Украине и в России, а также отмена президентских выборов. О сорвавшихся планах по ликвидации Рыбкина по телефону рассказывают и двое сопровождавших его бывших уголовников, которым в итоге ничего не заплатили.
Организовал ли Березовский убийство депутата Юшенкова?

Еще один неожиданный поворот - история с убийством Сергея Юшенкова. Человек, который был обвинен в его убийстве, - Михаил Коданев - молчал и на процессе, и после него. А спустя почти 10 лет согласился дать интервью авторам фильма, отбывая срок в мордовской колонии. Коданев заявил, что настоящим заказчиком убийства Юшенкова был Березовский.

Подробно в фильме рассказано и о смерти бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. О том, что его смерть была выгодна именно Березовскому, рассказывают депутат Андрей Луговой, отец Литвиненко и начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков. «Все думают, что убил Литвиненко Луговой, - говорит в фильме бывший глава службы охраны Ельцина Александр Коржаков. - Ничего подобного. Убил его Березовский. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями, - эта смерть была выгодна только ему, ни при чем тут наша ФСБ».

Имя олигарха также связывают и с убийством тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве. В фильме также поставлена под сомнение случайность смерти бизнес-партнера Березовского - Бадри Патаркацишвили. Так некоторые члены семьи Патаркацишвили и его юристы считают, что в день смерти он встретился с Березовским, который "подсыпал ему в рюмку коньяка флюроцетрат натрия". Адвокат и друг покойного бизнесмена Эммануил Зельцер пояснил, что этот препарат вызывает обширный инфаркт и не проявляется при вскрытии.
Он рассказал в фильме, что Патаркацишвили начал уставать от выходок партнера и трат общих денег на финансирование абсурдных революций в России и в конце 2005 года Бадри заявил о намерении прекратить их партнерство. Через три дня после смерти Патаркацишвили, как рассказал в фильме юрист, Березовский подписывает договор с его вдовой, по которому умудряется получить половину активов покойного. Автор фильма также приходит к выводу, что Березовский планировал убийства тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и певца Иосифа Кобзона.

Генпрокуратора и СКР отреагировали сразу»


Генпрокурор Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма "Березовский", показанного 23 декабря на телеканале "Россия", в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

В свою очередь Следственный комитет России сообщает, что Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева. «Березовский проверялся на причастность к убийствам Листьева, Политковской, а также Головлева, однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Но следствие продолжает свою работу, выявляя все новые факты противоправных действий Березовского. Так что Борису Березовскому заочно могут быть предъявлены новые обвинения.

По просьбе обозревателя ИАП «АзерРос» фильм «Березовский» комментируют политолог Павел Салин и адвокат Генри Резник.

Петр Салин, политолог:


- Этот фильм не случайно появился именно сейчас, в момент очередного оживления политической ситуации в России. Руководство РФ использует образ внешнего врага, в данном случае Березовского, чтобы отвлечь россиян от насущных проблем. Впрочем, Березовский не представляет какой-либо опасности для правящей элиты в России, так как после выборов 2004 года он потерял почти все рычаги влияния на политическую жизнь страны. Однако нынешняя пропагандистская кампания Кремля является предупреждением для нынешних российских бизнесменов, которые финансируют несистемную оппозицию.

Генри Резник, адвокат:

- Я в фильме «Березовский» не нашел почти ничего нового. В то же время впечатляет, что Березовский показан неким монстром: он и извращенец, и фарцовщик, и организатор убийств. То есть, своего рода профессор Мориарти наших времен. На мой взгляд, нынешний всплеск интереса российской Фемиды к фигуре Березовского связан с тем, что британская сторона готова дать ход следствию по делу об отравлении Литвиненко. Британская Фемида обещает провести расширенное следствие по делу Литвиненко. Так что российская сторона решила сыграть на опережение, напомнив о том, что Великобритания укрывает на своей территории особо опасного преступника.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель