Выборы главы Подмосковья: Прохоров выбывает из игры

Выборы главы Подмосковья: Прохоров выбывает из игры А Геннадий Гудков будет единым кандидатом от оппозиции

Выборы губернатора как трамплин к Кремлю

Хорошо известно, что в США избрание на пост губернатора является хорошим трамплином на пути к посту президента. То же правило может быть применимо к российским реалиям.

Обещание Владимира Путина провести осенью 2013 года всенародные выборы глав целого ряда регионов России может привести к власти в субъектах Федерации новых ярких политиков, которые затем смогут бросить ему вызов на президентских выборах 2018 года.

Тем более, речь идет о таком крупном субъекте Федерации, как Московская область. Здесь губернаторские выборы состоятся осенью 2013 года. Весной 2012 года пробывший на посту губернатора Московской области 12 лет Борис Громов был отправлен в отставку, уступив место у штурвала Сергею Шойгу.

Однако скандальная отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны привела к очередной рокировке: Шойгу покинул пост губернатора и занял кресло главы оборонного ведомства. Вакантное место губернатора Подмосковья временно – до осени 2013 года – занял бывший глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев.

Почему Михаил Прохоров отказался идти в губернаторы?

По мнению экспертов, олигарх Прохоров, занявший на выборах президента России в 2012 году почетное третье место, мог стать фаворитом предстоящих всенародных выборов губернатора Подмосковья. Это в свою очередь увеличило бы его шансы на победу в выборах главы государства в 2018 году. Однако Прохоров принял решение не выдвигать свою кандидатуру.

«Я точно не буду кандидатом на выборах главы Подмосковья», - заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на пресс-конференции в Москве. «У нас есть пара наработок, но мы пока не определились. Нам нужен достойный кандидат против партии власти», - уточнил олигарх.

Можно строить разные версии по поводу отказа Прохорова баллотироваться на пост губернатора. Одна из гипотез такова: в Кремле настороженно отнеслись к успеху Прохорова на мартовских выборах президента России. Самый впечатляющий результат был достигнут в Москве, где Прохоров опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова и занял второе после Путина место.

Видимо, поэтому после выборов из Кремля Прохорову дали «отмашку»: временно сбавить обороты. Именно по этой причине после такого успеха Прохоров почему-то перестал появляться на публике и выступать с заявлениями. Вообще, он на несколько месяцев исчез из поля публичного зрения. И вот сейчас он выступил с заявлением, которое, впрочем, еще более разочаровало сторонников Прохорова.

Оппозиция выдвинет Гудкова-старшего

Отказ Прохорова идти в губернаторы Подмосковья может увеличить шансы на успех кандидата от несистемной оппозиции, которая заявила о намерении выдвинуть Геннадия Гудкова, изгнанного единоросами из Госдумы «за предпринимательскую деятельность».

Напомню, Координационный совет оппозиции (КСО) принял решение о выдвижении Гудкова-старшего после опроса в Facebook, который организовал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Выборы показали: подавляющее большинство респондентов поддержало Геннадия Гудкова в качестве подмосковного губернатора.

Вот как Борис Немцов изложил плюсы кандидатуры Гудкова: «Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он из силовой бюрократии, что делает его кандидатуру приемлемой для чиновников. Его ни за что изгнали из Думы, а у нас гонимых любят. Он один из лидеров протеста, что привлекает недовольных властью. Он из левой партии, с одной стороны, а с другой, вполне может быть поддержан правоцентристами из РПР-ПАРНАС».

Одобрит ли «Справедливая Россия» единого кандидата от оппозиции?

Правда, в случае с Гудковым есть небольшая проблема. По действующему законодательству только политические партии могут выдвигать кандидатуры губернаторов. Но Гудков надеется, что его выдвинет руководство «Справедливой России». «Я был и остаюсь членом партии «Справедливая Россия» и вхожу в состав ее руководящих органов, - заявил Гудков-старший. - Поэтому я буду обращаться к однопартийцам с просьбой выдвинуть мою кандидатуру, но уже после Нового года».

Однако лидер эсеров Сергей Миронов пока не дал положительного ответа. «Думаю, мы будем определяться с кандидатурой на пост губернатора Подмосковья где-то в январе-феврале», - заявил Миронов.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию с выдвижением Геннадия Гудкова комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Конечно, у единого кандидата от оппозиции есть шанс для победы на выборах главы Подмосковья. Есть пример такого успеха: выборы мэра в Ярославле в апреле 2012 года выиграл кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Впрочем, с выборами главы Подмосковья ситуация сложнее. Координационный Совет оппозиции может, конечно, выдвинуть Гудкова на этот пост, но это не гарантирует успех. К примеру, на выборах мэра подмосковных Химок в качестве единого кандидата от оппозиции баллотировалась Евгения Чирикова. Однако она в итоге проиграла кандидату от власти Олегу Шахову с большим разрывом: 17,6 % голосов против 47 %. Кроме того, кандидатуру Гудкова вряд ли поддержит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель