Визит Иванишвили в Баку: Грузия остается союзником Азербайджана

27 дек 2012
Визит Иванишвили в Баку: Грузия остается союзником Азербайджана Грузины не отказываются от железнодорожного проекта «Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс»

Грузинская система не характерна для СНГ


В Грузии создалась уникальная для постсоветского пространства ситуация: формально главой государства является Михаил Саакашвили, но почти вся полнота власти принадлежит его оппоненту – премьер-министру Бидзине Иванишвили. Сегодня политическая система Грузии очень напоминает германскую, где глава государства Йоахим Гаук играет лишь формальную роль, а страной управляет канцлер Ангела Меркель.

Поспешное заявление Иванишвили

Учитывая ключевую роль Иванишвили на политическом олимпе Грузии, многие эксперты начали строить прогнозы относительно того, продолжит ли грузинский премьер курс Саакашвили на создание энергетической и политической оси Тбилиси-Баку-Анкара.

Ответ на этот вопрос был получен в среду в ходе однодневного официального визита в Баку премьер-министра Грузии. В канун своего визита Бидзина Иванишвили создал интригу, сделав неожиданное для Баку заявление. В интервью грузинской газете "Резонанси" он заявил: «Строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс вызывает вопросы. Надо уведомить Азербайджан, что на определенном этапе строительства это не будет выгодно для Грузии и потребуется определенная компенсация. Но это будет нелегко».

В администрации президента Азербайджана и в экспертном сообществе страны сразу началась оживленная дискуссия на тему: «Не собирается ли Иванишвили заблокировать проект «Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс», который впервые в истории создаст прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Турцией через территорию Грузии.

Как гром среди неба

Напомню, что в годы СССР территорию Азербайджана и Турции соединяла железная дорога, проходившая через территорию Армении (станция Мегри). Однако после начала карабахского конфликта в 1988 году эта дорога была заблокирована и, скорее всего, о ее существовании в Азербайджане надолго забудут после ввода в эксплуатацию грузинской трассы через Ахалкалаки.

В Баку с проектом «Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс» связывают надежды не только на выход из блокады Нахичеванской автономной республики, которая не имеет прямого сухопутного сообщения с Азербайджаном. Руководство Азербайджана также рассчитывает, что с помощью этой трассы Азербайджан и Турция укрепят сотрудничество в сфере обороны, так как по новой железной дороге в Азербайджан могут прибыть турецкие эшелоны с вооружением и живой силой для проведения совместных военных учений.

Вот почему резкое заявление Иванишвили о невыгодности для Грузии железнодорожного проекта Баку-Карс прозвучало как гром среди ясного неба. Эксперты выразили опасение, что заявление Иванишвили говорит о том, что тот собирается свернуть альянс с Баку и повернуть в сторону политического союза с Армением.

Государственный министр Грузии развеял опасения Азербайджана


Впрочем, опасения Баку оказались напрасными. Грузинский госминистр Алекси Петриашвили сразу после резонансного высказывания Иванишвили выступил с заявлением: «Стратегическое партнерство и дружба с нашим ближайшим соседом Азербайджаном не допустит ущерба в вопросах реализации важных для Грузии инфраструктурных проектов. Строительство крупной железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси - Карс без сомнения является предельно важным геополитическим проектом. И не может быть и речи о приостановке строительных работ. Возникшие у премьера Бидзины Иванишвили вопросы лежат в плоскости исключительно экономической рентабельности проекта для Грузии».

По словам госминистра, главу правительства интересует, насколько верно велись переговоры и учитывались ли в полной мере грузинские экономические интересы. «Мы должны позаботиться о сохранении и дальнейшем развитии собственной портовой и железнодорожной инфраструктуры, - продолжал Алекси Петриашвили. - Главный вопрос в том, не окажутся ли грузинские порты и железная дорога после запуска Баку-Тбилиси-Карс в абсолютном или частичном проигрыше. В ходе визита в Баку вопросом «номер один» будет все-таки тема снижения тарифа на газ».

Переговоры прошли успешно


Окончательно все опасения Азербайджана по поводу курса Иванишвили были развеяны в ходе переговоров «с глазу на глаз» грузинского премьера с президентом Азербайджана, которые состоялись в среду в резиденции Ильхама Алиева в пригороде Баку во дворце «Загульба».

Вместе с Иванишвили в Баку прибыли также мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр инфраструктуры Рамаз Николаишвили, министры иностранных дел, энергетики, экономики и госминистр по вопросам диаспоры. А также большое количество чиновников и экспертов правительства Грузии.
«Азербайджанская сторона приняла премьер-министра Грузии с особым почетом», – признала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. В ходе переговоров Алиев и Иванишвили особо отметили, что Азербайджан является вторым торговым партнером Грузии после Турции. В 2012 году внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном увеличился на 28,1%, составив $ 1 150 000 000, что составляет 12,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

«Двусторонние отношения между Азербайджаном и Грузией будут и впредь развиваться», - заявил Ильхам Алиев. Затем был дан официальный обед от имени президента Азербайджана в честь премьер-министра Грузии. Во время обеда в неформальной обстановке стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов двусторонних отношений.

В официальном обеде также приняли участие глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр нефтяной промышленности и энергетики Натик Алиев, заместитель главы Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов и другие официальные лица.

Диалог премьеров


Затем состоялась встреча премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде с делегацией, возглавляемой Бидзиной Иванишвили, в расширенном составе. По словам премьера, Азербайджан и Грузия реализуют масштабные проекты, открываются новые предприятия. «В Азербайджане действуют 100 предприятий с грузинским капиталом, а в Грузии – 300 компаний с азербайджанским капиталом. Планирование строительства завода удобрений в Грузии и другие проекты будут служить экономической пользе наших стран», – сказал Расизаде.

Он проинформировал своего коллегу о реализуемых Азербайджаном проектах международного значения. «Мы интенсивно ведем строительство автомобильных дорог до Грузии. В реализации «Великого шелкового пути» много сделано, но предстоит еще многое сделать. Между нашими странами есть большой потенциал по продолжению этих проектов», – подчеркнул Расизаде.

Энергоресурсы – ключевая тема

Премьер-министр Грузии достиг своей цели. «Азербайджан и далее будет продавать Грузии природный газ по весьма приемлемым ценам, - заявил он. - Я выразил признательность президенту и главе правительства Азербайджана за созданные для Грузии условия».

Бидзина Иванишвили заявил о намерении Грузии увеличить объемы приобретаемой у Азербайджана электроэнергии. «В перспективе мы планируем приобретать в Азербайджане больше электроэнергии», – отметил он.

Как известно, Азербайджан продает Грузии газ по цене в $ 200 за тысячу кубометров. Согласно положениям межправительственного соглашения, Азербайджан обеспечивает Грузию дешевым газом. Взамен Грузия обязалась передать Госнефтекомпании Азербайджана свои региональные газораспределительные сети.

Исторически дружеские отношения

По словам Иванишвили, встреча с президентом Алиевым прошла «в очень дружественной и братской атмосфере». «Я ожидал, что в Азербайджане будет теплая встреча. Но мы получили большее – братское отношение», – заявил премьер-министр Грузии на итоговой совместной пресс-конференции с Ильхамом Алиевым. По словам Бидзины Иванишвили, «отношения между нашими дружескими странами могут стать примером для других стран».

«Я решил первый свой визит совершить в Азербайджан, потому что наши отношения исторически дружеские, - продолжал он. - Наша цель – углублять наши отношения, довести до такого уровня, чтобы всегда учитывать на международной арене общую позицию. Мы сделаем все, чтобы наши отношения стали еще крепче».

Проявил "некоторую неосторожность"

Затем Бидзина Иванишвили фактически дезавуировал свое заявление, сделанное несколько дней назад, о проекте железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс». «Я проявил некоторую неосторожность, сказав, что ввод железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» в эксплуатацию может вызвать уменьшение объемов грузоперевозок по Грузинской железной дороге, – признал Иванишвили и добавил. - На самом деле никаких проблем нет. Просто мое заявление было немного поспешным».

В заключение он поделился впечатлениями от встречи с высшим руководством Азербайджана. «Я увидел, что это настоящее государство, которое осуществляет большую работу для своего народа, для своей страны. Азербайджанское государство с дальновидностью относится к управлению страной. После встречи с президентом и премьер-министром Азербайджана я убедился, что между нашими странами существуют прекрасные отношения. И если между нами возникнут какие-то мелкие вопросы, то мы их можем решить в дружеской обстановке».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель