Почему Депардье должен вернуться во Францию?

30 дек 2012
Почему Депардье должен вернуться во Францию? Конституционный суд Пятой республики отменил налог в 75% «на богатых»

Неожиданное решение


Вопреки ожиданиям экспертного сообщества Конституционный суд Франции в субботу отменил скандально известный 75%-й налог «для богачей», который планировало правительство страны в 2013 году. Ожидалось, что эта, по сути, конфискационная мера должна была коснуться всех французов, чей годовой доход превышает планки в 1 млн евро. Благодаря этому налогу казна страны могла пополниться на $20 млрд.

То есть, те жители Пятой Республики, кто зарабатывает около 85 тысяч евро в месяц – а таких в стране очень много – должны были по итогам года с миллиона евро 750 тысяч отдать государству в виде налогов. И хотя правительство социалистов заверяло, что эта мера временная и будет отменена через два года, вся политическая и бизнес-элита страны пребывала в шоке.

Уж сильно это напоминало решение большевиков ввести в Советской России продразверстку, то есть отнимать у крестьян все излишки продукции. Автором этой идеи выступил президент Франции, социалист Франсуа Олланд, который в своей предвыборной программе пообещал восстановить экономику страны за два года. Причем исключительно за счет богатых: никаких сокращений в госсекторе не будет.

Итак, Конституционный суд постановил, что новый подоходный налог в 75% на доход свыше 1 млн. евро противоречит Конституции страны.

Скандал возымел действие

Планы правительства Франции спровоцировали волну бегства состоятельных людей из страны. Среди них оказались Бернар Арно, совладелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy, президент совета директоров Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар и почетный президент L`Oreal Линдси Оуэн-Джонс. Но самым скандальным оказался отъезд известного актера Жерара Депардье в соседнюю Бельгию, где режим налогообложения намного более умеренный. Депардье приобрел дом в бельгийской деревне недалеко от французской границы и выставил на продажу роскошный особняк в Париже.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок известного актера «малодушным». Ответное заявление Депардье оказалось агрессивным: «Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец», - написал актер в открытом письме.

Европейские СМИ широко комментировали решение Депардье покинуть Францию. По их мнению, налог в 75%, введенный правительством Франции, сильно испортил имидж Пятой Республики за рубежом. Видимо, тот негативный резонанс, который вызвало «дело Депардье» в Европе, все же повлиял на решение Конституционного суда Франции отменить скандальное решение.

Российского гражданства не понадобилось

В момент своего эмоционального срыва Депардье как-то в шутку заявил, что «президент России мне уже прислал мой российский паспорт». Известный актер имел в виду то, что он может принять российское гражданство. По его словам, Россия является налоговым раем: здесь бизнесмены платят подоходный налог всего в 13%.

Президент России сразу отреагировал на шутку французского актера. Владимир Путин заявил о готовности выдать Жерару Депардье российский паспорт и предоставить российское гражданство, если тот только выразит такое желание. Кроме того, о готовности принять выдающегося актера заявил президент Республики Чечня Рамзан Кадыров.

Лидер Чечни лично знаком с Жераром Депардье и очень любит фильмы с его участием. Актер приезжал в Грозный на День города. Кадыров заявил, что «Депардье – это гуманист, человек с большой буквы». Кадыров пообещал создать для актера «достойные великого деятеля культуры условия в своей республике».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель