Москва-Киев: дешевый газ в обмен на Таможенный Союз?

Москва-Киев: дешевый газ в обмен на Таможенный Союз? Украинские эксперты Владимир Фесенко и Вадим Карасев в интервью ИАП АЗЕРРОС о перспективе вступления Украины в ТС ЕврАзЭС

Нельзя быть "чуть-чуть беременным"

Так уж получается в новейшей истории отношений России и Украины: в первые январские дни, вместо того чтобы поздравить друг друга с наступлением Нового года, политики двух стран обмениваются взаимными упреками и обвинениями. В итоге либо начинается "газовая война", либо стороны ограничиваются "дипломатической войной".

Не стало исключением и начало нового, 2013-го, года. Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань в интервью одному из российских СМИ сделал следующее заявление: "Россия снизит цену на газ, только если Украина вступит в Таможенный союз. Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным".

"Наш ответ Чемберлену" по-украински


Самолюбие "незалежной" оказалось уязвленным, и МИД Украины выступил с резким ответом. Наверняка украинский "ответ Чемберлену" был дан после отмашки президента Виктора Януковича, который проводит новогодние каникулы в своей карпатской резиденции «Синегора».

Вот что заявил официальный представитель МИД Украины Олег Волошин: "Несмотря на новогоднее затишье, мы не можем оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги господина Горбаня. Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским Союзом, или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы. Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с Таможенным Союзом".

По словам Волошина, Киев рассчитывает, что впредь высокопрофессиональный российский МИД будет комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к своим партнерам. «Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику», - заключил г-н Волошин.

Выдают желаемое за действительное

Аналитики особо обращают внимание на такой недипломатичный оборот, как "истеричный тон господина Горбаня", свидетельствующий, что официальный Киев не опасается очередного осложнения отношений с Москвой. Возможно, это объясняется тем, что впервые в новейшей истории Украина будет председательствовать в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И случится это уже в 2013 году.

Кроме того, в этом же году в Брюсселе состоится саммит "Украина-ЕС", в рамках которого планируется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. В 2013 году в Вильнюсе будет организован другой важный форум с участием Украины и Евросоюза – саммит "Восточное Партнерство".

Вот как обрисовал основные контуры внешней политики Украины депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, который является полномочным представителем президента Украины в парламенте: "Основная цель внешней политики Украины на 2013 год – это углубление интеграции с ЕС, стремление достичь уровня демократического развития стран Европы и выход на европейский рынок сбыта, который является чрезвычайно перспективным для украинских производителей".

Правда, Юрий Волошин выдает желаемое за действительное. Печальная реальность для "незалежной" заключается в том, что ни один продукт, произведенный в Украине, не является конкурентоспособным на рынке Евросоюза. Так что в ближайшие годы и даже десятилетия экономика страны будет больше ориентирована на рынок стран бывшего СССР. Вот почему идея присоединения Украины к Таможенному союзу не кажется абстрактной.

Ко взаимной выгоде?

Между тем, 13-го января 2013 года глава МИД России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Киев, где обсудит с руководством Украины возможность вступления этой страны в Таможенный союз. В случае положительного ответа со стороны Киева российская сторона обещает снижение цен на российский природный газ. Москва предлагает Киеву сделку: вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия.

Напомню, что цена российского природного газа для Украины составляет $ 416 за тысячу кубометров, в то время как Белоруссия платит "Газпрому" всего $ 185. Украина не исключает обращения в международный арбитраж для обжалования действующих газовых соглашений с РФ. Однако, как признают в руководстве Украины, такой шаг рассматривается как крайняя мера, и в Киеве рассчитывают на успех переговорного процесса с Россией.

Перспективу вступления Украины в Таможенный союз в интервью обозревателю ИАП "АзерРос" анализируют ведущие украинские эксперты.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Скорее всего, переговоры Сергея Лаврова в Киеве должны подготовить условия для визита Виктора Януковича в Москву. Новый глава МИД Украины Леонид Кожара вскоре поедет в Москву, чтобы проработать детали этого визита. Я не исключаю, что Москва и Киев могут подготовить документы о сотрудничестве двух стран в Таможенном Союзе и Евразийском союзе. В переговорном процессе по Таможенному союзу и газовому соглашению участвуют премьер-министры двух стран, а также вице-премьер Украины Юрий Бойко и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Наступивший год будет для Украины годом сложного выбора между интеграцией с Евросоюзом, с одной стороны, и Таможенным союзом - с другой. Сегодня более привлекательным кажется европейский вектор украинской интеграции. Не исключается проведение референдума по поводу Таможенного союза, однако вряд ли такой референдум будет проведен, так как он может разделить страну на два лагеря: сторонников и противников участия Украины в этом интеграционном проекте.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель