Почему КПРФ хочет вернуть пометку «национальность»?

Почему КПРФ хочет вернуть пометку «национальность»? В Госдуму внесен законопроект, возвращающий «пятую графу» в паспорт

Коммунистов-"интернационалистов" волнует численность нерусских россиян


С тех пор как в 1997 году Борис Ельцин своим указом отменил в паспорте графу "национальность" продолжатели дела Владимира Ульянова (Ленина) предприняли несколько попыток вернуть "пятую графу" в основной документ россиян. Однако каждый раз их попытки завершались неудачно. И вот под занавес уходящего 2012 года - очередная инициатива такого рода. И вновь - из недр КПРФ.

На этот раз инициатором идеи вернуть графу «национальность» в паспорта россиян выступила депутат Госдумы от Компартии РФ Тамара Плетнева. Она внесла на рассмотрение соответствующий проект закона - «О паспорте гражданина РФ». Правда, она предлагает не жесткий вариант, при котором заполнение пятой графы было бы, как в советские времена, обязательным.

Отныне заполнять графу "национальность" предлагается лишь по желанию владельца паспорта. Кстати, такая практика существует в Татарстане, где владелец паспорта может указывать свою национальность во вкладыше в основной документ.

Однако возникает закономерный вопрос: если заполнение в паспорте пятой графы будет добровольным и необязательным, то какой вообще смысл тратить бюджетные деньги на такую бессмысленную затею? И почему партия коммунистов, громко заявляющая о приверженности принципу "пролетарского интернационализма", вдруг начинает интересоваться национальной принадлежностью граждан России?

Понятно, что многие национальные меньшинства России - евреи, цыгане, чукчи и другие - не станут добровольно заполнять пятую графу. Они стесняются указывать свою национальность в различных анкетах и документах, опасаясь дискриминации по национальному признаку.

Почему евреев не принимали на службу в царской России?

Хорошо известно, что евреи в бывшей Российской империи терпели притеснения. И хотя тогда в удостоверениях личности не указывалась национальность, строго велся учет религиозной принадлежности подданных Его Величества. И если в анкете указывалось слово "православный", это было синонимом национальности "русский".

Иными словами, если житель не был православным, он принадлежал к группе "второго сорта" - "иудеям" или "магометанам", которые подвергались дискриминации или преследованию по религиозному и национальному признаку.

В царской России евреев было запрещено принимать на государственную службу. Они могли стать чиновниками только в одном случае: если принимали православную веру.

Кстати, именно это фактор породил теорию "еврейского заговора" при оценке большевистского переворота октября 1917 года. Ведь хорошо известно, что большинство соратников "вождя мирового пролетариата" принадлежали по происхождению к иудейской вере.

Национальная дискриминация в советское время

Порочная практика царской России по преследованию жителей одной шестой мировой суши по национальному признаку была унаследована Советской Россией. Сам Ленин в своих выступлениях делил жителей бывшей Российской Империи на «русских» и «нерусских». И именно при Ленине начало употребляться унизительное выражение "нацмен" (сокращенная версия словосочетания "представитель национального меньшинства").

В брежневские годы усилилась дискриминация выходцев из Северного Кавказа и республик Закавказья. Последних в ходе бытовых конфликтов нередко "награждали" такими унизительными эпитетами, как "черно...опый", "черномазый" или "золотозубый". Последнее слово своим появлением было обязано моде кавказцев ставить себе золотые фиксы. В те годы в Закавказье это считалось таким же престижным, как ношение норковой шапки или дубленки во всем Союзе.

Граждане СССР с 1974 года указывали в паспортах свою национальную принадлежность. Это было необходимо в первую очередь руководству КГБ для учета миграции евреев из СССР. И именно ввиду создания препятствий со стороны Политбюро свободному выезду евреев американский Конгресс принял в тот период хорошо известную поправку "Джексона-Вэника", которая ограничивала свободную торговлю США с СССР.

"Единая Россия" подхватила идею КПРФ

Итак, с 1997 года Кремль с порога отвергал все инициативы КПРФ вернуть в паспорт пятую графу. Однако на этот раз у коммунистов обнаружились союзники в лице некоторых представителей партии власти. Например, депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев заявил, что нерусские россияне "не должны стесняться своей национальности".

Эксперты опасаются, что партия власти вполне может пойти на заигрывание с "великорусскими шовинистами", которые уже долгие годы пытаются ввести в Конституцию РФ поправку о "государствообразующей" и доминирующей роли русской нации. Партия Геннадия Зюганова в 2011 году в рамках думской предвыборной кампании подняла "русский вопрос" и высказалась за признание за русскими статуса "государствообразующего народа". И, хотя КПРФ отказалась примкнуть к «Русскому Маршу» с участием националиста Демушкина, секретарь партии, товарищ Обухов, пообещал, что коммунисты проведут свой «русский марш».

По просьбе обозревателя ИАП "АзерРос" инициативу КПРФ о возвращении в паспорт графы "национальность" комментируют ведущие эксперты.

Максим Кононенко, публицист, журналист:

- Я выступаю против этой инициативы КПРФ. Нет никакого смысла возвращать в паспорт графу "национальность", ведь паспорт - это документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство. Никаких других функций у паспорта не должно быть. Если следовать логике коммунистов, то тогда завтра могут появиться инициативы о введении в паспорт графы "вероисповедование" или "сексуальная ориентация".

Максим Калашников, писатель, публицист:

- Я не исключаю того, что эта инициатива будет поддержана нынешним составом Госдумы. Экономическая ситуация ухудшается, жизненный уровень россиян падает. И в этой ситуации партия власти может пойти на соблазн использовать национальный вопрос.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель