Депардье против оппозиции: ответят ли ему Удальцов и Навальный?

Депардье против оппозиции: ответят ли ему Удальцов и Навальный? Россиянин Депардье не на шутку обидел "несистемщиков"

О том, как француз Депардье стал "нашим"


3-го января президент России подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье. И с этого момента жизнь великого французского актера разделилась на две части: до предоставления ему российского гражданства и после этой даты.

Преклонением перед Францией Россия грешила еще со времен Петра Первого. Наши дворяне нанимали своим отпрыскам гувернанток из Франции. Российская знать говорила по-французски, чтобы челядь не понимала их речь... Так шло веками. И вдруг!

Неужели времена меняются? Уникальный случай: гражданин сытой и довольной Франции, известный и обласканный мировой публикой Жерар Депардье бежал со своей исторической родины и получил из рук Владимира Путина российский паспорт. Возникло непривычное словосочетание: гражданин России Жерар (отчества нет) Депардье.

«Правительство Черногории подрывает усилия французских властей»


Однако по пути в Россию Депардье успел побывать в Черногории и на Украине, где был немало удивлен тем, что местная оппозиция его, мягко говоря, недолюбливает. Почему? Общественность Черногории возмущена: представители интеллигенции этой страны написали открытое письмо, в котором выступили против предложения премьер-министра Черногории Мило Джукановича назначить Жерара Депардье черногорским послом культуры.
Открытое письмо было направлено послу Франции в Черногории. В нем писатели, художники и общественные деятели Черногории написали: «Правительство Черногории подрывает усилия французских властей, которые стремятся при помощи новой налоговой политики более равномерно распределить нагрузку на граждан Франции в условиях экономического кризиса».

«Незалежная» готовит бойкот обожателю России

Волна возмущения поведением Депардье нарастает и на Украине. Официальный представитель украинской националистической партии «Свобода» Александр Аронец призвал всех своих сограждан бойкотировать француза, официально получившего российское гражданство.

«Думаю, что украинцы должны объявить бойкот всему, в чем принимает участие Депардье, - заявил господин Аронец. - Его слова о России просто возмутительны. Вдумайтесь в слова Жерара Депардье: «Я обожаю вашу культуру, историю и образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом»».

По словам украинского оппозиционера, слова Депардье надо понимать это так: «Я обожаю вашу захватническую историю, особенно то, как вы боролись с повстанцами, ваши методы голодоморов, репрессий, расстрелов интеллигенции, особенно актеров, режиссеров. Я обожаю ваш имперский образ мышления, ведь мой отец был коммунистом».

На основе вышесказанного Александр Аронец вынес суровый вердикт творчеству Депардье: бойкот! В своем Facebook он написал: «Лично я больше не буду смотреть фильмы или спектакли с участием Депардье. И так же советую поступать всем прогрессивно настроенным гражданам Украины».

Примечательно, что Депардье – не такой уж редкий гость на Украине. Недавно он прилетел в Киев, чтобы посетить представление французского цирка «Феникс». По пути французский актер ознакомился с жизнью одного из фермерских хозяйств в Херсонской области и побывал на закрытой вечеринке французского банка «Креди агриколь».

«Румяный критик» российской оппозиции


В России Жерару Депардье бойкот пока не объявляют: слишком популярен этот актер на родине Пушкина и Достоевского. Но уже и тут постепенно нарастает недовольство поведением культового актера. «Честь быть россиянином надо заслужить, – пишет в Интернете один из блогеров. – Как минимум выучить русский язык и доказать, что ты будешь полезен стране. А месье французу – гражданство с президентского плеча, за что?»

Российские актеры имеют свои причины ненавидеть Депардье. Они боятся, что наши продюсеры станут его «рвать на части». Уже сейчас Жерару направлено не менее 5 сценариев российских сериалов и картин полного метра. «Если он согласится сниматься, то под него будут перекраивать бюджеты картин, – поделился источник в кинотусовке. – Однозначно, что львиная доля средств уйдет на оплату его гонораров. А разницу вычтут с наших артистов. Либо в пару к месье Жерару будут приглашать более дешевых актеров, в целях экономии».

А еще наш новый согражданин не на шутку разозлил российскую оппозицию, заметив, что у нее «нет программы, нет ничего». «Есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат – и все. Но политика ведь намного сложнее, - заявил Депардье. – В российской истории были разные времена, но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение».

Он напомнил, что «при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена».

«Кривая ухмылка» мордовского гостеприимства

Депардье обижается на то, что во Франции к его заявлениям зачастую относятся несерьезно, приведя в пример реакцию на выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя. «Представьте, если бы эти девушки зашли бы, к примеру, в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно», - сетует великий актер.

Однако несистемная оппозиция России обиделась. Удальцов и Навальный пока хранят молчание, но Илья Яшин уже назвал Депардье «клоуном, который служит подлецам». При этом Яшин попросил лингвистов перевести программу оппозиции на французский язык, чтобы Депардье мог ее почитать и «больше не говорил глупостей».

Другой оппозиционер, Виктор Шендерович, в пух и прах раскритиковал Депардье после его визита в столицу Мордовии, славный город Саранск. «Ничего, кроме рвотного рефлекса, не может вызвать у нормального человека вид Депардье в национальном мордовском костюме, в окружении номенклатурных холуев республиканского значения, - пишет в своем блоге Шендерович. - Кривая ухмылка чудится мне в сообщении неизвестного автора о «знаменитом мордовском гостеприимстве», пошловатое «гы-гы» слышится в этих словах и чуть ли не сублимация свободомыслия»...

Пьет, так на свои!

А соседи Жерара Депардье на его исторической родине догадываются, чем актера привлекла Россия. Одна из версий - это любовь Депардье к русской водке. Как известно, Депардье владеет рестораном в самом центре Парижа. Хозяин ресторана, находящегося рядом с заведением Депардье, поделился, что Жерар - большой любитель водки, а именно «Столичной».

Эксперты напоминают, что в прошлом году именно любовь к алкоголю спровоцировала аварию, за которую Депардье несколько дней назад вызывали в суд Парижа. Ему грозит штраф в 4,5 тысячи евро или два года за решеткой. Но Жерар в суд не явился.

Наверное, ему просто было некогда. Никому же и не придет в голову, что Депардье просто не хочет избежать штрафа. Он же состоятельный человек! Покинув родину, он выставил свой особняк во Франции на продажу и просит за него не менее 60 миллионов евро. Также Депардье является собственником виноградников и богатых винных погребов.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель