Кому мешал Дед Хасан?

Кому мешал Дед Хасан? Убийство шефа мафии в Москве обострит борьбу криминальных групп

Как расправились с "королем" мафии?

Этот день войдет в историю новейшей России как важная веха в борьбе криминальных группировок за передел сфер влияния. Самый влиятельный в России вор "в законе" Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, был расстрелян в столице 16 января. 75-летний криминальный "авторитет" был убит снайпером на выходе из ресторана на Поварской улице. Его доставили в Боткинскую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.
Согласно данным Следственного комитета, из окна 5-го этажа лестничной площадки дома напротив "неустановленным лицом в Усояна были произведены выстрелы из автомата специального ВАЛ".

Убийца не оставил Хасану никаких шансов. Из снабженного глушителем и оптикой автомата преступник стрелял шесть раз: одна из пуль попала Аслану Усояну в голову, еще две - в грудь и ногу. Была также тяжело ранена сопровождавшая Хасана 30-летняя Марьят Бикчурина.

Напомню, что 16 сентября 2010 года на жизнь Деда Хасана уже покушались: он был трижды ранен в живот из автомата АК-74, попав в засаду возле подъезда своего дома на Тверской улице. Тогда врачи смогли спасти его, однако на этот раз медики оказались бессильны — Усояна привезли в больницу уже без признаков жизни.

Что делал "авторитет" в "Старом фаэтоне"?

Трагедия произошла во дворе ресторана "Старый фаэтон", который был любимым местом досуга покойного "авторитета". Дед Хасан не только ежедневно здесь обедал, но и проводил деловые переговоры и встречи. Охрана ему была надежно обеспечена. По городу он в сопровождении двух десятков вооруженных сотрудников ЧОПа передвигался на четырех бронированных автомобилях. Ночевал Хасан только в тщательно охраняемом особняке недалеко от подмосковных Люберец. Однако враги его, видимо, нашли брешь в системе безопасности.

По факту расстрела Аслана Усояна следственными органами СКР по городу Москве вчера было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Повторил участь Япончика


Эксперты проводят параллель между ликвидацией Хасана и ведущего главаря криминального мира постсоветского пространства Вячеслава Иванькова, он же - Япончик. Он погиб при аналогичных обстоятельствах. 28 июля 2009 года на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве Япончик был тяжело ранен снайпером в живот. От последствий этого ранения он скончался 9 октября. Эксперты считают, что убийства Япончика и Деда Хасана, которые хорошо знали друг друга, связаны между собой.

Мафия бессмертна?

Эксперты уверены: несмотря на смерть Усояна, его криминальный клан по-прежнему остается самым мощным на постсоветском пространстве. Криминалисты считают, что Дед Хасан заранее позаботился о будущем своей криминальной империи, которая управляется его многочисленными родственниками и близкими друзьями.

По информации МВД, фактическое руководство преступным кланом теперь будет осуществлять племянник Аслана Усояна — Дмитрий Чантурия (Мирон). Именно его, по словам оперативников, Дед Хасан еще при жизни привлек к управлению своей группировкой в качестве наместника. Заранее определился Дед Хасан и с теми, кто будет в случае его смерти представлять интересы клана на местах. Например, в Свердловской области "смотрящим" будет племянник Хасана Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), а в Краснодарском крае — тоже племянник, Юрий Усоян (Юра Лазаревский). Но, как считают в МВД, идеологическим наследником Деда Хасана станет Захарий Калашов (Шакро Молодой), который сейчас находится в тюрьме в Испании.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию комментирует бывший депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров:

- Покушение на Деда Хасана свидетельствует о том, то между кланами воров "в законе" продолжается ожесточенная борьба. Сегодня в Москве существует три таких воровских клана. Они в основном грузинского происхождения и ведут борьбу за раздел сфер влияния в разных секторах экономики страны.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель