Выйдет ли Великобритания из Евросоюза?

Выйдет ли Великобритания из Евросоюза? Что общего между СССР и Евросоюзом?

Задумаемся на минуту: мог ли СССР просуществовать 74 года без Российской Федерации? Конечно, нет. А сможет ли Европейский Союз функционировать без Великобритании? Наверное, сможет. Но отсутствие Великобритании сильно ударит по имиджу и экономике ЕС. Ведь наряду с Германией и Францией Великобритания является локомотивом экономики Евросоюза, и, если британцы покинут его, по стабильности экономики Старого континента будет нанесен мощнейший удар.

Лондон встал перед выбором

В среду, 23 января, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с неожиданным предложением: провести референдум о возможности выхода его страны из Евросоюза. Об этом глава правительства заявил в ходе встречи с бизнесменами в лондонской штаб-квартире американского агентства деловых новостей "Блумберг".

«В новом предвыборном манифесте Консервативной партии в 2015 году мы попросим у британского народа дать правительству консерваторов мандат на то, чтобы провести переговоры с нашими европейскими партнерами о новом соглашении при новом составе парламента», - заявил Кэмерон. По его словам, по итогам переговоров консерваторы предложат провести референдум, на котором будет задан вопрос «Вы за или против членства Великобритании в Евросоюзе?»

При этом Кэмерон сделал важное уточнение: референдум состоится только в случае, если возглавляемая им партия консерваторов победит на выборах в 2015 году. В таком случае референдум будет организован в 2017 году. Глава правительства назвал основные проблемы, с которыми, по его мнению, сталкивается ЕС. Прежде всего это кризис еврозоны, долговой кризис Греции, снижение конкурентоспособности продукции ЕС на мировом рынке, а также кризис доверия к Евросоюзу со стороны рядовых граждан.

«Почему мы должны кормить греков?»

Еще одна параллель с Советским Союзом. В годы СССР жители РСФСР и Украины возмущались: «А почему мы должны кормить Среднюю Азию?» Подразумевалось, что две славянские республики вносили в бюджет СССР намного больше, чем все остальные.

Но в итоге Союзный Центр распределял деньги так, что бедные республики Средней Азии порой получали дотаций на душу населения больше, чем богатые. Кстати, этот фактор стал одной из главных причин распада СССР.

Нечто подобное наблюдается сегодня в Старом Континенте. Самыми богатыми странами Евросоюза являются Великобритания и Германия, и они вносят в «копилку» ЕС намного больше денег, чем получают от него. И сегодня и немцы, и британцы задаются справедливым вопросом: «Почему мы должны кормить греков?»

Речь идет о том, что для спасения экономики Греции от катастрофы часть денег немецких и британских налогоплательщиков уходит в бюджет ЕС, а оттуда, в виде крупных дотаций, – в «тонущую» экономику Эллады. Причем безвозмездно. И вот, как говорит Дэвид Кэмерон, «британцы недовольны тем, что европейские структуры в Брюсселе принимают важнейшие решения, не получив для этого мандата избирателей».

«Только не за наш счет!»

Именно нежеланием англичан «кормить бедные народы Европы» объясняют политологи тот факт, что сегодня Великобритания занимает особую роль в ЕС: страна не вошла ни в Шенгенскую, ни в еврозону. Британцы недовольны слишком широкими полномочиями Еврокомиссии. «Мы предлагаем заключить между всеми странами Евросоюза новый договор, который давал бы Великобритании и другим государствам больше полномочий, чем сейчас, - заявил Кэмерон. - Однако, если британские предложения не получат общей поддержки, наша страна готова заключить отдельное соглашение с ЕС, предусматривающее ее особый статус».

Официальный Лондон назвал основные положения новых взаимоотношений Англии и ЕС. «Нормы финансового союза, создающегося в ЕС для решения долговой проблемы еврозоны, не должны распространяться на банки и финансовые компании лондонского Сити, - продолжал британский премьер. – Но при этом Великобритания должна по-прежнему иметь такой же доступ к общему рынку, как и другие страны ЕС».

Нынешний кабинет также хочет выйти из ряда европейских договоров, касающихся борьбы с преступностью, в частности сделать необязательным для Британии единый европейский мандат на арест. При этом глава правительства Великобритании считает, что пребывание в составе общего рынка ЕС отвечает национальным интересам страны. «В центре наших отношений должен находиться единый рынок», - сказал Дэвид Кэмерон.

Консерваторы задают тон

Тем временем эксперты отмечают, что у электората Туманного Альбиона растет популярность лозунга «За выход из ЕС». Многие избиратели, традиционно поддерживающие консерваторов, на недавних частичных выборах голосовали за Партию независимости, которая решительно выступает за выход их страны из Евросоюза.

Идея Кэмерона о референдуме усилит раскол внутри правящей коалиции, где консерваторы ратуют за большую автономию своей страны, а партия «Либеральные демократы» выступает в поддержку европейской интеграции.

Идея о проведении референдума, как полагают аналитики, вызовет недовольство администрации США, представители которой дали понять, что хотели бы видеть Великобританию в составе Евросоюза.
В ЕС предлагают не торопиться с выводами по выступлению британского премьера

Сдержанность Брюсселя


Европейская комиссия сдержанно отреагировала на заявление Кэмерона о референдуме. Выступая на брифинге в Брюсселе, официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила: «Это право британского правительства и британского народа – предлагать то, что им кажется лучшим подходом для определения места Великобритании в Европейском союзе».

По словам г-жи Хансен, Евросоюз основан на демократическом волеизъявлении своих государств-членов. «Еврокомиссия неоднократно заявляла, что пребывание Великобритании в ЕС идет на благо как этой стране, так и Евросоюзу. Великобритания вносит вклад в интеграцию и разработку различных политик ЕС и способствует развитию торговых возможностей союза», - сказала она.

«Литовский опыт» в Англии?

В ответ на просьбы прокомментировать механизм возможного выхода Великобритании из ЕС г-жа Хансен напомнила о положениях Лиссабонского договора, отметив, что «до выхода из ЕС дело не дойдет».

И тут напрашивается странная параллель: в 1989 году Литва, под руководством ныне покойного А. Бразаускаса, также готовилась выйти из СССР, но М. Горбачев уверял всех: «До выхода из СССР дело не дойдет». Однако, как известно, в итоге Литва все же вышла.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель