"Тревожный путь" парадоксального таланта

9 апр 2013
"Тревожный путь" парадоксального таланта В Доме-музее Марины Цветаевой 24 апреля в 18.00 состоится презентация новых книг Илхама Бадалбейли "Парадоксы" и "Границы стран перелетая", выпущенных столичным издательством «Вече». Первая из них - это книга оригинальных стихов, вторая – сборник избранных переводов

Автор не случайно назвал свою книгу "Парадоксы", подтверждая свое умение удивлять и удивляться. «Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть ее раздел "содержание", где видно, что в ней соседствуют и стихотворения в духе русской классической поэзии, и ритмы по мотивам народных песен, и пронзительные баллады о любви, и колоритные восточные размышления-зарисовки в виде «краткостиший» и «парадоксов», и поэмы о том, что нами пережито, и даже комедия в стихах «Злоключения визиря», открывающая, по-моему, совершенно новый «драматургический» этап в творчестве поэта (дай Бог этой пьесе счастливой постановочной судьбы!) - Сказал о книге (Сергей Дмитриев, заслуженный работник культуры, секретарь Союза писателей России), - Разнообразие стилей и поэтических жанров многое говорит о таланте поэта, который не успокоился на своем тревожном пути, а продолжает творить назло преградам нынешней эпохи (заметим, что основу сборника «Парадоксы» составили стихи последних лет)».

Сборник избранных переводов «Границы стран перелетая» вмещает в себя примеры поэзии Азербайджана, Афганистана, Дагестана, Казахстана, Молдавии, Монголии, Туркменистана и Турции. В книге публикуются стихи классиков от национальной литературы (Мирза Алекпер Сабир, Ал Хатиб ат-Табризи, Махтумкули) и современных поэтов (Фикрет Годжа, Тофик Меликли, Разек Руин, Судисман).

СПРАВКА:

Бадалбейли Илхам Гидаят оглы родился 27 января 1945 года в городе Сабирабад Азербайджанской ССР. Отец - Бадалбейли Гидаят Агакиши оглы, врач, участник ВОВ, мать - Рахбарли Заира Салман кызы, врач.

Свою трудовую деятельность Илхам начал с 15 лет учеником радиомастера, затем работал слесарем, инженером, корреспондентом газеты. В 1961 году, окончив среднюю школу, он поступил в Азербайджанский политехнический институт, учился в Литературном институте имени М.Горького. В 1977 году закончил также Тульский педагогический институт. Участвовал в строительстве Волжского автомобильного завода в городе Тольятти.

Печатается с 1968 года в республиканских и центральных газетах, журналах, альманахах. В свет вышли его стихотворные сборники «Письма на юг», «Иду на голос», «Острова в море», «Вернисаж», «Парадоксы», «Границы стран перелетая»…

За сборник «Острова в море» Илхам Бадалбейли был удостоен литературной премии имени Н.Островского. Общее количество книг, в которых он участвует как переводчик, давно превысило сотню. Работая редактором в издательствах «Художественная литература» и «Радуга», Бадалбейли подготовил к выпуску собрания сочинений Низами Гянджеви, Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Михайло Стельмаха, двухтомники и однотомники Расула Рзы, Наби Хазри, Османа Сарывелли, Фикрета Годжи, Назыма Хикмета, различные антологии и альманахи.

В 1991 году Илхам Бадалбейли стал ведущим редактором и членом правления возрожденного журнала «Русское богатство», а также создателем и бессменным руководителем редакционно-издательского комплекса «Издательство Русанова», в котором увидели свет романы и повести Чингиза Гусейнова, Рустама Ибрагимбекова, Чингиза Абдуллаева, Франсуазы Саган, Джульетты Бенцони, серии «Русская классика о любви», «Мифы народов мира» и др. В 1993 году Илхам Бадалбейли стал одним из учредителей и спонсоров первого и единственного в России толстого поэтического журнала «Арион».

Илхам Бадалбейли ведет большую общественную работу. Он является учредителем и одним из создателей московского Общества азербайджанской культуры «Оджаг» (Москва), в настоящее время он - вице-президент этого общества. Бадалбейли является также членом центрального совета Всероссийского азербайджанского Конгресса. Собратья по перу избрали его секретарем московского отделения Союза писателей Азербайджана.