Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк в Консерватории имени П.И. Чайковского

3 дек 2015
Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк в Консерватории имени П.И. ЧайковскогоДва выдающихся российских оперных исполнителя с мировой известностью, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков и солист театра Новая Опера Василий Ладюк, выступят на легендарной сцене Большого зала Московской консерватории, представив искушенной столичной публике фрагменты из опер Джоаккино Россини, Шарля Гуно и Джузеппе Верди.

Народный артист республики Башкортостан Ильдар Абдразаков — один из наиболее востребованных басов на мировой оперной сцене. Находясь в отличной вокальной форме, певец сейчас переживает пик своей международной творческой карьеры. Его мощный и одновременно очень чистый голос в сочетании с ярким артистизмом позволили ему дважды завоевать премию «Грэмми» и обеспечили признание критиков, назвавших певца «замечательным басом… у которого есть абсолютно все: великолепный звук, прекрасное легато и высочайшее мастерство» (Independent).

В конце 1990-х годов Ильдар Абдразаков стал лауреатом целого ряда престижных вокальных конкурсов, а в 2000 году, уже будучи солистом Мариинского театра, завоевал Гран-при на V Международном конкурсе имени Марии Каллас. И уже через год получил приглашение в миланский Ла Скала, где дебютировал в возрасте 25 лет. В последующие годы Ильдар Абдразаков выступает на ведущих оперных площадках мира: в Метрополитен-Опере, Ковент-Гардене, Венской государственной опере, а также в Баварской опере, барселонском Театре Лисеу, мадридском Театро Реал, парижской Опера Бастий, Опере Сан-Франциско и др. Певец постоянно концертирует со всемирно известными оркестрами — Чикагским cимфоническим и Венским филармоническим, Лейпцигским оркестром Гевандхаус, оркестром Мариинского театра и другими коллективами. Среди выдающихся дирижеров, с которыми он сотрудничал, — Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Джеймс Ливайн, Джанандреа Нозеда. В августе 2015 Ильдар Абдразаков в очередной раз принял участие в Зальцбургском фестивале, исполнив партию Сильвы в концертном исполнении оперы Дж. Верди «Эрнани» под управлением Рикардо Мути. В текущем сезоне певец примет участие в постановке оперы Доницетти «Анна Болейн» на сцене Метрополитен-оперы, в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини в Парижской национальной опере, а также исполнит партии в Реквиеме Верди и его операх «Аттила» и «Макбет» на различных европейских площадках.

Василий Ладюк — известный российский баритон, обладатель трех гран-при на самых престижных международных конкурсах. Ведущий солист московского театра Новая Опера, в качестве приглашенного солиста принимает участие в постановках ведущих театров России и мира: Большого и Мариинского театров, Метрополитен-Оперы, Хьюстон-Гранд-Оперы, театра Ла Фениче, Норвежской королевской оперы и др. Сотрудничает с выдающимися дирижерами и режиссерами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Джеймс Конлон, Джанандреа Нозеда, Андрей Кончаловский, Дмитрий Черняков, Франческа Замбелла. Участвует в творческих проектах Владимира Спиваков, в частности в фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» и Международном музыкальном фестивале в Кольмаре (Франция).

Творческое сотрудничество двух выдающихся солистов началось несколько лет назад. В апреле 2014 года на сцене театра Новая Опера состоялся их совместный концерт «Звезды мировой оперы», существующий в телеверсии. В августе 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Международной академии музыки Елены Образцовой, художественным руководителем которой является Ильдар Абдразаков. В гала-концерте, наряду с солистами Мариинского и Михайловского театров, принял участие и Василий Ладюк.

11 декабря два ведущих российских певца в рамках II Музыкального фестиваля Василия Ладюка «Опера LIVE» исполнят в Большом зале Московской консерватории арии и дуэты из итальянских и французских опер. Певцам аккомпанируют два российских коллектива, с более чем 85-летней историей, — Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского (художественный руководитель – Владимир Федосеев) и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – Лев Конторович). За дирижерским пультом – маэстро Димитрис Ботинис.

11 декабря 2015, 19:00
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Большой зал
Программа концерта 11 декабря 2015/ БЗК /


Василий ЛАДЮК & Ильдар АБДРАЗАКОВ

Академический Большой хор «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ»
/Художественный руководитель – Л.КОНТОРОВИЧ/

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

/Художественный руководитель и главный дирижер – В.ФЕДОСЕЕВ/


ДирижерДимитрис БОТИНИС

I отделение

1. Ш. Гуно – Вальпургиева ночь из оперы «Фауст» – фрагмент (Оркестр)
2. Ш. Гуно – Каватина Валентина из оперы «Фауст» (В. Ладюк)
3. Ш. Гуно – Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст»(И. Абдразаков + МХ)
4. Ш. Гуно – Ария Мерцуцио из оперы «Ромео и Джульетта» (В. Ладюк)
5. Дж. Россини – Увертюра к опере «Итальянка в Алжире» (Оркестр)
6. Дж. Россини – Ария Мустафы из оперы «Итальянка в Алжире» (И. Абдразаков)
7. Дж. Россини – Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» (В. Ладюк)
8. Дж. Россини – Ария Базилио из оперы «Севильский цирюльник» (И. Абдразаков)

II отделение

1. Дж.Верди – Интродукция и хор ведьм «Che faceste? Dite su!» из оперы «Макбет» (ХОР)
2. Дж. Верди – Ария Станкара из оперы «Стиффелио» (В. Ладюк)
3. Дж. Верди – Ария Аттилы из оперы «Аттила» (И. Абдразаков)
4. Дж. Верди – Триумфальный марш «Gloria all’Egitto, ad Iside» из оперы «Аида» (ХОР)
концертная версия без балетной части!
5. Дж. Верди – Дуэт Родриго и Филиппа из оперы «Дон Карлос» (В. Ладюк и И. Абдразаков)
6. Дж. Верди – Хор плененных иудеев из оперы «Набукко» (ХОР)
7. Дж. Верди – Дуэт Эцио и Аттилы из оперы «Аттила» (В. Ладюк и И. Абдразаков)

БИС

1. С. Гастальдони – Запретная мелодия (В. Ладюк)
2. А. Лара – Гранада (И. Абдразаков)