Открытие международного фестиваля фантастики «Роскон»

4 апр 2012
Открытие международного фестиваля фантастики «Роскон» 5-8 апреля в Москве пройдет международный фестиваль фантастики «Роскон»

Звезды фантастической литературы съедутся на очередную ежегодную литературную конференцию «Роскон». Она будет уже двенадцатой по счету и традиционно пройдет в Подмосковье, в пансионате «Лесные дали». Почетные гости мероприятия: Сергей Абрамов, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Василий Головачев. Кроме них на «Роскон» приедут известные и начинающие писатели со всей России и из других стран, критики, иллюстраторы и, конечно, читатели.

На конференции будут подведены итоги прошлого года и путем голосования выбраны лучшие авторы в номинациях "Романы", "Повести, рассказы", "Критика, литературоведение, история фантастики" и т.п. За лучшее произведение детской фантастики будет вручена премия "Алиса". Будет назван фантаст 2011 года – писатель, чей суммарный тираж вышедших книг больше других. Это почетное звание в прошлом году получил Роман Злотников, ранее его удостаивались Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Ник Перумов, Василий Головачев и Мария Семенова.

Но, конечно, только вручением наград конференция не ограничится. В этом году организаторы решили предложить тем участникам, которые только начинают свой творческий путь в качестве писателей-фантастов, линейку мероприятий, ориентированных на профессиональные аспекты их работы. Это будет не только теория, но и практика, и идти они будут в том порядке, в каком могут понадобиться автору при работе над текстом и публикации.

Вот лишь некоторые из семинаров: «Разработка фантастического мира: как это делают профессионалы», «Синопсис и как с ним бороться», «Надо ли предоставлять права на электронное издание?»

Рассказы начинающих писателей разберут Сергей Лукьяненко и Ник Перумов.

В преддверии Дня космонавтики писатель Александр Громов расскажет об астрономии и космической фантастике, а также предложит всем желающим посмотреть в телескоп, оптику для которого сделал собственноручно. Другой писатель, физик Сергей Слюсаренко, расскажет, почему ночью небо темное, и где прячутся "черные дыры". А также пройдет встреча с космонавтом Юрием Батуриным.

Несомненный интерес вызовут дискуссия "Нужны ли эротические сцены в фантастике" и мастер-класс по основам владения казацкой шашкой. Традиционно жаркая дискуссия планируется на тему авторского права в России и «пиратства».

На «Росконе» планируется обширная кинопрограмма. В первый день пройдет ретроспективный показ фильмов по произведениям писателя Сергея Абрамова, во второй участники познакомятся с новинками короткометражного польского фантастического кино, а в завершении конференции состоятся два предпремьерных показа: ленты компании НОМФИЛЬМ "Звездный ворс" (фильм представят создатели - Андрей Кагадеев и Николай Копейкин) и фантастического сериала "Башня-2".

Своим писательским мастерством любой желающий сможет померяться на литературных конкурсах. Их в этом году будет два: традиционная «Рваная грелка» (нужно написать рассказ на заданную тему за 72 часа) и относительно новый «Рассказ за час». В нем задаются несколько тем, а на написание отводится ровно час, причем тема зависит от вытянутого жребия. Судья конкурса - Святослав Логинов. Победитель получает от Московской городской организации Союза писателей России стипендию 36 000 рублей с вручением диплома.