«Октябрьские скрининги» откроются фильмом Долана, а завершатся режиссерской работой Куценко

17 окт 2016
«Октябрьские скрининги» откроются фильмом Долана, а завершатся режиссерской работой КуценкоПрограмма зрительских показов «Октябрьские скрининги», которая пройдет в московском киноцентре «Октябрь» с 19 по 24 октября, откроется новым фильмом канадского режиссера Ксавье Долана «Это всего лишь конец света», а завершится режиссерским дебютом популярного российского актера Гоши Куценко «Врач».

Канадский киновундеркиндКсавьеДолан и раньше делал центральной темой своих фильмов непростые семейные отношения («Мамочка», «Я убил свою маму»), но впервые взял за основу блестящую пьесу Жана-Люка Лагарса, чтобы собрать в одном кадре лучших французских актеров – ГаспараУльеля, МарионКотийяр, Леа Сейду, ВенсанаКасселя и Натали Бай.

После 12 лет разлуки Луи (ГаспарУльель) возвращается домой, где его встречают эксцентричная мама (Натали Бай), насмешливая и ранимая сестра (Леа Сейду) и вспыльчивый старший брат (ВенсанКассель) с женой (МарионКотийяр). У каждого накопилось порядком обид и чаяний – Луи не может их разочаровать.

Фильм «Это всего лишь конец света» был представлен в конкурсе Каннского кинофестиваля, где был удостоен Гран-при жюри. Картина Долана также выдвинута Канадой напремию «Оскар»в категории «Лучшийфильмнаиностранномязыке».

Картина будет показана 19 октября на открытии программы зрительских показов «Октябрьские скрининги». 24 октября завершит зрительские программы режиссерская работа «Врач» Гоши Куценко, ранее представленная в конкурсе Открытого российского фестиваля «Кинотавр».

«В фильме одна из героинь говорит, что нейрохирурги – это элитные войска медицины, которые ежедневно погружаются в самый загадочный человеческий орган – мозг. И я их воспринимаю как космонавтов или даже инопланетян – с огромным почтением. Рассказывая о них, я старался быть откровенным и затронул некоторые моменты, о которых не принято говорить. По-моему, для этого и существует искусство. Говоря о профессии хирурга, я пел оды их труду, говорил об их победах и поражениях. Мне кажется, что это картина для врачей, для больных и для их близких. Обычному здоровому человеку хочется закрыть глаза и не верить, что это бывает, и порой нет никакой возможности оградить себя от этого», – рассказывает о фильме Куценко.

Главный герой «Врача» – Юрий Михайлович работает нейрохирургом в городской больнице. Его редко видят дома жена Галя и двое детей. Да и юная Тамара, хоть и существует в его жизни, но тоже не избалована вниманием. А тут еще в соседнем отделении появилась новая симпатичная доктор, а на прием пришла первая любовь... Времени вообще не хватает. Ни доктору, ни его пациентам. Ведь он понимает, что вроде бы спасая жизнь на операционном столе, он лишь немного откладывает их умирание, а болезнь порой обрекает их провести последние годы жизни в состоянии «овоща». Ему невыносимо думать, что такое может случиться с ним самим. И, кажется, для экономии драгоценных секунд, коллеги и близкие зовут доктора коротко – ЮМ.

Индустриальный форум Kinopoisk Film Market впервые пройдет в Москве с 20 по 23 октября. Он станет универсальной, не связанной консервативными и устаревшими ограничениями площадкой для продвижения российского и зарубежного кино-, теле- и цифрового контента и впервые в стране сведет вместе как производителей, так и дистрибьюторов, как представителей кинотеатров, так и зрителей.

Форум предполагает масштабную деловую программу. В его рамках состоится круглый стол «От идеи до запуска: Российский опыт девелопмента», который будет посвящен проблемам разработки и развития проектов в России. Совместно с Департаментом культуры города Москвы KinopoiskFilmMarket проведет профессиональную конференцию FilminginMoscow («Съемки в Москве»). Также на KinopoiskFilmMarket состоится актуальный круглый стол с представителями Министерства культуры РФ «Прокатное удостоверение и возрастной ценз», встреча российских и французских продюсеров, специальное событие, посвященное пятилетию работы Евримажа в России и круглый стол с отборщиками крупнейших международных фестивалей.