"Золотые купола душу мою радуют..."

12 мая 2012
"Золотые купола душу мою радуют..." 17 мая в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках состоится концерт памяти Михаила Круга

Михаил Круг (Воробьёв) родился 7 апреля 1962 года в Калинине в семье инженера-строителя и бухгалтера. Круг - автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра, поклонники называли его «королём русского шансона». Автор песен «Владимирский централ», «Золотые купола» и «Кольщик», которые до сих пор остаются самыми популярными произведениями в русском шансоне. Детство и юность его прошли в старом «Пролетарском» районе Твери, о котором впоследствии была написана песня «Милый мой город». С детства увлекался хоккеем и музыкой. Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил. Занимался хоккеем, был вратарём.

В 1987 году Михаил поступил в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни, принял в нём участие и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занялся написанием песен. Немалую роль в этом сыграл известный бард Евгений Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни. Именно он сказал Воробьёву: «Миша, тебе надо работать…»

Псевдонимом себе Михаил Воробьёв выбрал «Михаил Круг».

Первый свой альбом «Тверские улицы» Воробьёв записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом «Катя» и третий альбом без названия, все они так и не вышли официально, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни, вошедшие в состав этих альбомов, были переписаны и спеты в последующих альбомах. В 1993 году вышел первый официальный альбом «Жиган-Лимон». Именно этот его альбом завоевал огромную популярность. В нём были впервые исполнены знаменитые хиты Михаила Круга — «Жиган-Лимон» и «Девочка-пай». В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг» (показан по каналу «Культура» только в 1999 году). Первое публичное выступление Михаила Круга прошло в Москве, в Театре Эстрады на фестивале «Русский Шансон» в ноябре 1996 года. В этом же году был показан его первый клип «Это было вчера».

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале «Русский Шансон в Германии» с братьями Жемчужными, на котором спел четыре песни, одна из которых — «Мадам» — была спета в гитарном варианте. Также Круг выступал в Америке (1998 г.) - Майами, Бостон, Нью-Йорк, Джексонвилль. С 22 февраля по 6 марта 2000 года успешно прошло турне по Израилю. Были даны концерты в городах Иерусалим, Тель-Авив, Назарет, Хайфа, Ашдод, Ашкелон, Ариэль и др. 27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил участвовал на вручении премии «Овация» и получил ее в номинации «Русский шансон». В ноябре 1999 года Михаил принимает участие в «Музыкальном ринге», дружеском состязании с Сергеем Трофимовым, и побеждает. В январе 1999 года он занимает второе место по популярности в конкурсе «Русский шансон». В 2000 году Михаил исполнил роль криминального авторитета Леонида Петровича в фильме «Апрель».

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в Твери было совершено нападение, в результате которого он получил тяжёлые огнестрельные ранения, а 1 июля скончался в Тверской городской больнице №6. Похоронен 3 июля в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище. 7 апреля 2012 г. Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет.

17 мая в Москве, в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках состоится концерт памяти Михаила Круга. В рамках предстоящего концерта прозвучат лучшие песни Михаила Круга в исполнении самых ярких звёзд эстрады и русского шансона.

Участники:

Ирина Круг, Александр Розенбаум, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, Денис Майданов, Сергей Мазаев, Вика Цыганова, Сосо Павлиашвили, Леонид Телешев, Катерина Голицына, Бока, группа «Бутырка», Зара, Вячеслав Медяник, Александр Дюмин, Валерий Курас, Артур, Дмитрий Хмелев, Алексей Глызин, Андрей Королев, группа «Воровайки», Ефрем Амирамов, Александр Звинцов, Саша Курган, Михаил Бородин, Михаил Гулько, группа "Штар", Хор Турецкого и др.

Будет осуществляться телевизионная съемка.