"Скандалить на братской могиле - это высшая мера подлости, оголтелой демагогии"

29 янв 2013
"Скандалить на братской могиле - это высшая мера подлости, оголтелой демагогии" Киевский журналист и блогер Юрий ШЕЛЯЖЕНКО комментирует визит Владимира ЖИРИНОВСКОГО в Украину

Жириновского в Киеве забросали кислой капустой, попутно ругая «украинофобом» и «шовинистом». Все получилось очень складно: при первом же выпаде в адрес «оранжевой революции», как по сигналу, в приезжего вице-спикера летит порция квашенки от «коалиции участников оранжевой революции». Трудно вообразить, что «поддержку из зала» организовал сам «гастролер», но, как говорится, бывают странные сближения.

Так или иначе, слушатели вернули Владимиру Вольфовичу продукт, который он вешал им на уши. А зря. Ведь лидер ЛДПР по-своему прав, говоря, что в России уровень свободы выше, чем в Украине. И в России, и в Украине при молчаливом попустительстве, а то и при участии власть имущих отморозки всех мастей получают все больше «свободы» находить «врагов народа» методом русской рулетки среди иностранцев, инородцев, иноверцев, инакомыслящих et cetera.

С некоторых пор слово «свобода» ассоциируется в Украине не с правами человека и даже не с американским радио «Свобода», а с партией «Свобода» публично призывавшего «бить жидов и москалей» Олега Тягнибока; партией, которая до недавнего времени называлась социал-национальной. В Украине вообще принято называть вещи своими именами. Вот словосочетание «либеральная демократия» в устах Жириновского – явный эвфемизм: он создавал свою партию в смутные 90-е, когда социализм (выдаваемый им за либерализм) уже стал враньем, а национализм (выдаваемый им за демократию) еще оставался ругательством.

«Свобода» Тягнибока и «либеральная демократия» Жириновского похожи, как однояйцевые близнецы. Политическая платформа Жириновского – «за русских», «государствообразующую нацию», за русский язык и общинность, против мигрантов и олигархов. У Тягнибока такая же платформа: «программа защиты украинцев», «титульной нации», за украинский язык и народовластие, против олигархов и завозимой ими рабочей силы. Похож и костяк активистов: футбольные фанаты, неистовая люмпен-интеллигенция (нищенствующие педагоги, врачи, технари из госсектора). Эта публика с похмелья готова отрывать головы всем, кто дерзнул не посвятить сердце Родине в их обличии.

Жириновский и Тягнибок одинаково злоупотребили лозунгом «наших бьют», педалируя тему геноцида русских и украинцев. Правда, Жириновский в самом термине «русский холокост» не скрывает источник заимствования этой «национальной идеи» и не так явно путается в цифрах (в программе ЛДПР сказано о 30-ти миллионах русских жертв, а у Тягнибока невинно убиенных украинцев не то 7, не то 20 миллионов). Скандалить на братской могиле ради внушения людям ложного чувства, будто все перед русскими или украинцами виноваты, все убийцы, все что-то должны «по справедливости» «многострадальной нации», каковая просто обязана «сплотиться» и залезть с вилами на чужой огород, пусть для этого даже придется кое-кому продырявить шкуру – это высшая мера подлости, оголтелой демагогии. Особенно когда архивы остаются закрытыми, канули в Лету имена и судьбы миллионов посланных на смерть «вождями» и «вождиками»-людоедами, а число жертв «геноцидов» откровенно берется с потолка.

Кстати, о подлости. Жириновский поддержал антидетский закон в России, а Тягнибок требует такого же закона в Украине. И это еще одно подтверждение того, насколько они похожи.