"Нельзя ограничиваться только карательными мерами в борьбе с этим злом"

12 фев 2013
"Нельзя ограничиваться только карательными мерами в борьбе с этим злом" Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Госдумы Анатолий Выборный выступил на заседании Координационного совета ТПП РФ по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса

«Антикоррупционная хартия российского бизнеса провозглашает принципы честной конкуренции и отказа от коррупционных схем при ведении предпринимательской деятельности. Это нравственный выбор отечественного предпринимательства, его принципиальная гражданская позиция.

Очевидно, что нельзя ограничиваться только карательными мерами в борьбе с этим злом. Крайне важно задействовать антикоррупционный потенциал самого предпринимательского сообщества в формировании атмосферы нетерпимости к коррупции. Речь идет о свободном и сознательном выборе каждым предпринимателем антикоррупционных ценностей.

Отказ от привычных коррупционных бизнес-схем и реализация положений хартии на практике зависит от личной позиции каждого предпринимателя. А для этого предприниматель не должен в погоне за прибылью подкупать чиновников, партнеров или потребителей своей продукции.

Распространение Антикоррупционной хартии в предпринимательском сообществе позволит нам сформировать соответствующую деловую этику, основанную на принципах честности и безупречной репутации.

История отечественного предпринимательства показывает, что мнение предпринимательского сообщества является мощным стимулом законопослушного поведения деловых людей. В дореволюционной России обычаи делового оборота нередко играли даже большую роль, нежели санкция той или иной нормы закона.

Задачей всех комитетов ТПП РФ является проведение работы по популяризации Хартии, с тем чтобы каждый предприниматель знал не только о существовании Хартии, но и хорошо представлял себе ее положения.

Реализация Антикоррупционной хартии будет существенной поддержкой государству в борьбе с коррупцией со стороны российского предпринимательства, позволит повысить общую культуру бизнес-отношений", - заявил Выборный.