Азербайджан перенимает опыт социальных услуг Турции

18 фев 2013
Азербайджан перенимает опыт социальных услуг Турции Делегация Минтруда Азербайджана находится с визитом в братской стране

Успехи правительства Турции по совершенствованию сферы социальных услуг вызвали интерес у азербайджанских чиновников. В понедельник, 18 февраля, делегация министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана вылетела в Турцию.

Цель визита, который продлится до 25 февраля, заключается в обмене опытом по таким важным вопросам, как ЖКХ, расходы на оплату труда, организацию отдыха и лечения, пенсии и пособия.

Азербайджанская делегация проведет встречи в министерстве семьи и социальной политики Турции, ознакомится с системой социальной помощи и электронной системой управления данными соседнего государства.

Как оплачивают ЖКХ в Турции?

Коммунальные расходы владельца жилья в Турции складываются из нескольких компонентов. В каждой квартире установлены счетчики. Тарифы на воду и электричество таковы: вода - 0,75 евро за 1 кубометр, электричество - 0,1 евро за 1 кВт•ч. Телефонная стационарная связь платная: при оплате телефона можно выбрать либо абонентскую плату - 6 евро в месяц, либо поминутную оплату разговоров. Большинство новых домов Турции оборудованы беспроводным доступом в сеть Интернет. Средний тариф составляет 15 долларов в месяц.

Важная особенность: турецкие граждане-владельцы жилья частично оплачивают расходы государства на капитальный ремонт. Кроме того, если квартира или дом находятся в комплексе с развитой инфраструктурой, то ее владелец оплачивает и обслуживание общих территорий.

Как отмечают эксперты, система ЖКХ Турции строилась десятилетиями, ее эффективность достигается благодаря использованию опыта ведущих стран Запада.

Система социального страхования в Турции

После прихода к власти в Турции в 2002 году правительства во главе с Реджеп Тейип Эрдоганом система социального страхования Турции подверглась кардинальным реформам и стала действовать более эффективно и оперативно. Во многом - благодаря централизации управления различными фондами социального обеспечения в одном учреждении.

В рамках программы проведены следующие преобразования: три страховых фонда - SSK, Emekli Sandigi и Bag-Kur - были объединены в единый орган – Управление социального страхования (SSI). Вместе они обслуживают около 81 % населения страны (по данным за 2008 год). В полном объеме система начала функционировать в начале 2008 года.

Взносы в фонд социального страхования в процентах от общей прибыли и заработка уплачиваются как работником, так и работодателем. Эти выплаты включают взносы в сферы медицинского страхования и безработицы.

Думается, чиновникам Минтруда Азербайджана будет полезно изучить положительный опыт системы социальных услуг Турции.

В следующем комментарии мы расскажем о реформе пенсионной системы Азербайджана

Дмитрий КИСЕЛЕВ