Азербайджан проводит весьма сбалансированную внешнюю политику

25 мар 2013
Азербайджан проводит весьма сбалансированную внешнюю политикуАзербайджан предпочитает внешнюю политику, позволяющую ориентацию по всем направлениям.

В газете "Медина аль-Ислам" опубликована статья доктора исторических наук Айдара Хабутдинова «Азербайджан: первое демократическое государство мусульманского мира».

По мнению автора, «Азербайджан проводит весьма сбалансированную внешнюю политику: он сотрудничает с Россией и странами СНГ, странами Европейского Союза, Израилем и даже Ираном. Но он не собирается присоединяться к ОДКБ или Таможенную Союзу, не собирается Баку вступить в НАТО или предоставить свою территорию альянсу в случае военных действий. Нечто близкое среди мусульманских стран СНГ можно найти в политике нейтралитета Туркменистана. В целом, Баку и Ашхабад весьма близки в стремлении построить Транскаспийский газопровод, но между ними существуют вполне реальные противоречия с относительно принадлежности ряда месторождений.

Азербайджан является едва ли не единственной страной исламского мира, осуществляющей сотрудничество с Израилем, тем более, что отношения Анкары и Тель-Авива при новом правительстве в Египте серьезно ухудшились. Израильский концерн Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО.

Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос, конкретная сумма сделки — 1,6 миллиарда долларов. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить азербайджанских военных управлять малознакомыми для них системами. В марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников, а уже в апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолетыразведчики Heron и Searcher. Их делают на совместном азербайджаноизраильском предприятии Azad Systems».

В статье, перепечатанной информационно-аналитическим порталом «IslamRF», отмечается, что «Турция остается основным партнером Азербайджана за все годы независимости, несмотря на всех противоречия, прежде всего финансовых, касающиеся цены углеводородов и платы за их транзит. Стратегическое партнерство Азербайджана и Турции, выражающееся, среди прочего, в блокаде Армении, обеспечивает Баку экономическое превосходство. Эта ситуация началась при президентах Эльчибее (лидере «Народного фронта») и кемалисте Тургуте Озале, продолжается она и при исламистских лидерах Турции в лице премьер-министра Эрдогана и президента А. Гюля и президенте Турции И. Алиеве.

Не случайно, что смертельно больной Г. Алиев отбыл лечиться в турецкий госпиталь «Гюльхане», а не в московскую больницу. Покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев характеризовал азербайджано-турецкие отношения следующим образом: «Турецко-азербайджанская дружба, поистине вечна, необратима и нерушима». Отвечая на вопрос французского журналиста — почему Турция ведет столь благосклонную политику в отношении Азербайджана — президент Турции Абдулла Гюль ответил: «Мы — братья».

Автор пишет: «При этом нельзя забывать, что только Азербайджан является коридором для Турции в регион Центральной Азии, дорогой к ее нефтяным и газовым богатствам, отсутствующим в самой Анатолии. Сейчас основной магистралью сотрудничества является нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Азербайджан реализует проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит экспортировать азербайджанский газ в Европу, создавая этим определенную конкуренцию российскому «Южному потоку».

В настоящее время долю в размере 20% в TANAP имеет турецкая BOTAS, а 80 % — азербайджанская SOCAR. Начальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров в год. Около 6 млрд кубов будет выделено Турции, остальные будут транспортироваться в Европу. По предварительным оценкам стоимость трубопровода составит около 7 млрд долларов. Его строительство планируется начать в 2014 году и закончить в 2018 г. Поставки же через территорию России составляют не более 1 млрд куб. газа в год».