Армия Азербайджана: возможен ли переход на профессиональные рельсы?

Армия Азербайджана: возможен ли переход на профессиональные рельсы? Участившиеся случаи ЧП среди призывников могут ускорить переход к контрактной армии

Самая богатая страна мира – США – после поражения во Вьетнамской войне осознала неэффективность вооруженных сил, укомплектованных плохо обученными новобранцами. Пентагон тогда перешел к новому принципу: армия стала на 100% профессиональной, что сделало ее высокоэффективной и мобильной, способной решать любую задачу в любой части мира.

После падения Берлинской стены и завершения «холодной войны» многие страны НАТО также отказались от призывной армии. Первыми тогда полностью отказались от призыва Великобритания и Канада. Потом по их пути пошли Бельгия, Франция, Португалия, Венгрия, Нидерланды, ФРГ и Испания. Одновременно Чехия, Италия, Латвия, Румыния, Словакия и Словения объявили о своих намерениях перейти к полностью контрактной армии в течение ближайшего десятилетия.

Более тысячи солдат погибают ежегодно в российской армии

Однако страны бывшего Варшавского пакта, в том числе Россия и Азербайджан, все еще твердо привержены идее комплектования армии на основе всеобщей воинской повинности. И вот что примечательно: в то время как в армии США небоевые потери личного состава весьма незначительны, в российской армии, напротив, от неуставных отношений ежегодно погибают более тысячи солдат, а еще столько же дезертируют из воинских частей, не выдержав тягот военной службы или издевательств со стороны сослуживцев.

Недавно в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров был проведен «круглый стол», на котором эксперт Гамид Гусейнли привел такие факты: в 2012 году потери вооруженных сил Азербайджана составили 97 человек, а с начала 2013 года число погибших в армии достигло уже 17-ти. «Заявления о том, что солдаты армии Азербайджана умирают от сердечной недостаточности, совершают самоубийства, не отражают реальность и направлены на сокрытие правды», - заявил господин Гусейнли.

В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров считает, что при подготовке призывников не учитываются фактор службы в других географических зонах. В частности, юношам из низменных зон трудно служить в горных условиях. «Что касается самоубийств и убийств сослуживцев в азербайджанской армии, то их причина - несправедливость и унижения, с которыми сталкиваются солдаты», - продолжает эксперт.

В первой половине января 2013 года большой резонанс вызвала смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова, который служил в Дашкесанском районе. Он был призван в азербайджанскую армию 2 месяца назад и, согласно официальной версии, умер в результате болезни сердца. Однако родственники покойного предоставили СМИ видеосъемки тела солдата, с явными признаками насильственной смерти.

А 6 марта 2013 года стало известно о смерти Эльвина Нифтизаде, призванного в октябре 2012 года на службу в армию из Джалилабадского района. Нифтизаде служил в воинской части Государственной пограничной службы, дислоцированной в городе Евлах. По информации же из районной больницы города Евлах, солдат скончался в машине скорой помощи. Однако его родственники утверждали, что гибель наступила в результате травмы головы, полученной им предположительно в результате избиения тяжелым предметом.

Государственная пограничная служба Азербайджана распространила другую версию смерти: якобы солдат Нифтизаде почувствовал себя плохо после обеда, в связи с чем был доставлен в медпункт части. «Обследование выявило резкое понижение давления, больного госпитализировали в центральную больницу города Евлах. Несмотря на усилия врачей, Эльвина спасти не удалось», - отмечается в сообщении.

А вот хронология еще нескольких небоевых потерь. 2 марта 2013 года в Баку скончался курсант военного лицея имени Джамшида Нахчыванского Рагиль Амикишиев. 3-го марта в Тертерском районе погиб солдат Бардинского корпуса Орхан Мирзазаде, а в ночь на 6 марта умер солдат Шамхорского корпуса Эльман Алиев. 20 апреля в одной из воинских частей скончался рядовой Эмин Гулиев. Смерть наступила в результате выстрела из автоматического оружия, закрепленного за Гулиевым. Еще через несколько дней также от огнестрельного ранения в одной из воинских частей погиб старший лейтенант Эльшан Мамедов. В него выстрелил рядовой Рафаил Шахвердиев. 3- апреля из третьего этажа казармы выбросился 18-летний Фарман Гусейнов, который от полученных ран скончался.

Дважды в этом году - 12 января и 10 марта - полиция Баку разогнала акции протеста против смертей в азербайджанской армии. В митингах принимали участие матери убитых в армии солдат. В марте поводом для протестного выступления стала гибель рядового Сеймура Аллахвердиева, который застрелился, находясь на посту. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК (доведение до самоубийства). Родственники погибшего, со своей стороны, считают, что Сеймур был убит.

«Мы не позволим очернять нашу армию»

На недавнем заседании Кабинета министров страны президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что в молодой азербайджанской армии все еще есть проблемы. «Должны быть повышены как профессионализм, так и дисциплина, - заявил глава государства. - Армия - это часть общества. Служащие в армии граждане являются членами общества. Как и в любой сфере, в армии также могут быть ошибки и недостатки».

По словам президента, важно, чтобы негативные явления в армии, в том числе и неуставные отношения, не замалчивались, а становились предметом расследования, по итогам которого должны приниматься жесткие меры в отношении нарушителей дисциплины. В то же время Ильхам Алиев предупредил: «Мы никогда не позволим, чтобы антинациональные элементы чернили нашу армию, бросали на нее тень. Мы никогда не допустим этого. И я, как Верховный Главнокомандующий, никогда не позволю этого. Азербайджанский народ также никогда не допустит этого, дает и будет давать достойный ответ элементам, пытающимся бросить тень на нашу армию».

От всеобщей воинской повинности – к профессиональной армии

«Панацея от неуставных отношений и небоевых потерь – постепенный переход к профессиональной армии», - считает директор Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. Он уверен, что Азербайджан должен как можно скорее перейти от призывной армии к профессиональной.

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов считает, что контрактная армия, с экономической точки зрения, для государства более выгодна, чем призывная. «Расходы профессиональной армии в три раза меньше, нежели содержание армии призывников, так как число солдат в профессиональной армии меньше, - говорит эксперт. – Зато эффективность профессиональной армии намного выше».

Тем не менее, Вугар Байрамов предупреждает, что Азербайджан находится в состоянии замороженной войны с Арменией. Так что в случае возобновления боевых действий между двумя странами возможна мобилизация мужчин на фронт. «Вот почему, несмотря на свою привлекательность, идея создания профессиональной армии в Азербайджане не может быть реализована в одночасье», - признает эксперт.

«Азербайджанская армия должна постепенно переходить на профессиональную основу», - уверен глава исследовательского центра «Горгуд», военный эксперт Тарлан Эйвазов. Тем не менее, он склоняется к смешанному принципу комплектования армии. «Вся азербайджанская армия должна постепенно переходить на контрактную основу, но до тех пор, пока военный конфликт с Арменией не будет урегулирован, нужно сохранить призыв в армию юношей в соответствии с законом об обязательной воинской повинности», - считает Эйвазов.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель