В СТАТЬЕ ПУТИНА «НЕТ НАМЕКА НА ЛИБЕРАЛИЗМ»

2 фев 2012
В СТАТЬЕ ПУТИНА «НЕТ НАМЕКА НА ЛИБЕРАЛИЗМ»Доцент кафедры теории экономики переходного периода ВШЭ Владимир Бессонов комментирует ИАП www.azerros.ru статью Путина «О наших экономических задачах»

Статья Владимира Путина «О наших экономических задачах» хорошо улеглась в мои представления о будущем экономики нашей страны. Тезис автора статьи о снижение роли государства в регулировании механизмов экономики мне по нраву. Сейчас все немного стабилизировалось и можно чуть отстраниться от контроля над крупными корпорациями. Но речь не идет о полном отказе от контрольных функций. Мы все помним, к чему привел такой уход из экономики - во многих отраслях случился полный провал. В этом смысле здесь нет намека на либерализм, как может кому-то показаться. Государство должно и обязано влиять тем или иным способом на технологические и экономические процессы.

Идея о налоге на роскошь не нова. Ранее неуклюжая попытка брать с богатых больше закончилась неудачей. Иными словами в этой сфере сложилось полное безобразие, сейчас нужно детально продумать, как эту идею реализовать, иначе все обернется тем, что все постепенно уйдет в тень. Выражаясь медицинским термином, лекарство не должно ухудшить состояние больного. При всей неоднозначной оценке 13 % подоходного налога, именно тогда состоятельные и менее имущие стали платить.

Считаю, что список отраслей, указанных как локомотивных, не окончательный. Сюда же можно отнести и авиационную промышленность. Слабость нашей экономики в том, что в прошлом она была закрытой и в данное время у нас мало высокотехнологичных сфер. И об этом глава правительства не умалчивает, что тоже хороший признак.