ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА, ПОРОЖДАЕТ ХИМЕРЫ

5 фев 2012
ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА, ПОРОЖДАЕТ ХИМЕРЫРежиссер фильма "Россия без ГИКов" Игорь Панарин в комментарии ИАП www.azerros.ru о митингах и ситуации в общественной жизни России.

В своем фильме «Россия без ГИКов», который был показан на фестивалях в Болгарии и Китае, мы, зацепившись за тему образования, пытаемся сказать про отсутствие Диалога, с большой буквы, в нашем обществе. Вы совершенно точно отметили, что те Россияне, которые собрались на митинге с лозунгами, по сути, против существующей парадигмы государственного устройства, и те, кто за это - совершенно разные россияне. В этом нет никакого открытия, но это требуется понять и в спокойной без захлебов и улюлюканья конструктивной общественной дискуссии обозначить как свершившееся. Кстати, в качестве примера такой взвешенной дискуссии можно назвать круглые столы по национальным вопросам, которые проводил лидер ФНКА АЗЕРРОС Союн Садыков. Можно только согласиться с Садыковым в утверждениях, что мы не вчера узнали про расслоения в обществе, мы не вчера, и тем более не сегодня узнали о том, что существует социальная напряженность в обществе.

Я лично считаю, что эта напряженность вполне может быть использована и используется бизнес- структурами как отечественными, так и зарубежными в своих целях, как известно бизнес не знает морали и нравственности, ничего личного только профит. Разбирать линии взаимодействий, или конкретные вектора связей отдельных структур, людей и так далее … с моей точки зрения задача спецслужб. На своем же, скажем так бытовом уровне, я повторю идею, обозначенную в нашем фильме: «Отсутствие диалога». Если даже согласиться с заявлением официальных идеологов власти, о том что действия оппозиции инспирированы из-за рубежа, то остается без ответа резонный вопрос, почему «родная власть» в попытке договориться с собственным народом уступает, проигрывает механистическим пришлым зарубежным методикам. Проигрывать на своей территории - моветон. В том, что требует оппозиция, на мой взгляд, много рационального, впрочем, я не специалист в вопросе строительства политических схем. Так или иначе, то, что есть разные россияне - это хорошо, они не должны быть одинаковыми, иначе не будет развития российской государственности, но нужен диалог. Отсутствие диалога порождает химеры.