МИХАИЛ РЕМИЗОВ: ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ДОЛГАЯ СТРОЙКА

13 фев 2012
МИХАИЛ РЕМИЗОВ:  ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ДОЛГАЯ СТРОЙКАВедущие эксперты России продолжают комментировать статью премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства». ИАП www.azerros.ru свое мнение высказывает политолог Михаил Ремизов.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

- Хотя в своей статье Владимир Путин не говорит напрямую об акциях протеста, состоявшихся в России, тем не менее, намек на митинги оппозиции есть. Премьер-министр говорит о росте взыскательности и требовательности среднего класса, что, по мнению автора, является результатом 12-летнего правления Путина.

В своей статье Путин как бы хочет сказать, что демократия – это долгая стройка, и процесс строительства демократии в России займет много лет. Заслуживает внимания изложенное в статье предложение о формировании Счетной палаты парламентом, а также идея об обязательном рассмотрении в парламенте страны общественных инициатив, которые соберут сто тысяч подписей в интернете.

В своей статье автор говорит о готовности пойти на реформирование политической системы, но он не реагирует на более радикальную постановку вопроса. К примеру, он не упоминает о возможной реформе Конституции, которая предусматривала бы перераспределение полномочий между исполнительной, президентской и законодательной властью. На мой взгляд, эту статью можно оценивать как программную. Однако не в смысле создания дорожной карты политической системы сегодняшней России, а в плане отражения мировоззрения Путина. О дорожной карте можно будет говорить лишь в том случае, если в повестку дня будут включены системные вопросы реформы нынешней Конституции России.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель