АЛЕКСАНДР ШАРАВИН: «РОССИИ НУЖНА НОВАЯ АРМИЯ»

21 фев 2012
АЛЕКСАНДР ШАРАВИН: «РОССИИ НУЖНА НОВАЯ АРМИЯ»Российские эксперты продолжают обсуждать тезисы статьи премьер-министра РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», которая была опубликована 20 февраля 2012 года в «Российской газете» в рамках его предвыборной президентской кампании.

Свое мнение об этой статье в интервью ИАП www.azerros.ru высказывает известный российский военный эксперт Александр Шаравин.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

- В статье Путина содержится четко выстроенный, профессиональный анализ состояния российской армии в минувшие два десятилетия. Премьер-министр признал, что России нужна новая армия. Ранее такого заявления на высшем уровне не было, а звучали призывы реформировать старую армию, которая была создана по советским меркам и не соответствовала реалиям современного мира.

И еще важно, что Путин говорит о необходимости изменить отношение к человеку в погонах. Государство и общество должны рассматривать защитника страны прежде всего как гражданина, а не видеть в нем всего лишь винтик в огромной военной махине советского образца.

В статье премьер-министра содержится интересная, на мой взгляд, инициатива. Он предлагает создать структуру, задача которой - стратегическое прогнозирование и стратегическое планирование вопросов безопасности. Кстати, я предлагал создание такой структуры много лет назад. В минувшем году начальник Генерального штаба признал такой факт: долгие годы в нашей стране не было военного научного обоснования, и многие вопросы решались «на коленке». То есть парадокс состоял в том, что мы строили планы в сфере военного строительства, но при этом не было стратегического планирования.

В статье Путина есть, однако, и спорные тезисы. К примеру, автор пишет, что цель государства - создание профессиональных вооруженных сил. На мой взгляд, это не может являться целью в сфере безопасности. Цель государства - обеспечить безопасность России, а будет ли эта цель достигаться силами профессиональной армии или с помощью армии со смешанной системой комплектования, это уже другой вопрос.

Беседовал Айдын Мехтиев