ПАВЕЛ ЗОЛОТАРЕВ: "СНГ НЕ ОТХОДИТ НА ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПЛАН"

28 фев 2012
ПАВЕЛ ЗОЛОТАРЕВ: "СНГ НЕ ОТХОДИТ НА ВТОРОСТЕПЕННЫЙ  ПЛАН" Заместитель директора Институт США и Канады, генерал-майор Павел Золотарев комментирует ИАП www.azerros.ru статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир».

- В статье Путина практически не говорится об отношениях со странами ближнего зарубежья. Чем это можно объяснить? И не значит ли это, что для россиян постсоветское пространство больше не является частью международной политики?

- В своей статье Владимир Путин практически не уделил внимание тому, какую политику Россия будет проводить на постсоветском пространстве. И в этом я вижу преемственность советской дипломатии, когда в практической внешнеполитической деятельности все вопросы решались во взаимодействии с США и европейскими странами. И логика здесь есть. И сложившийся стиль просматривается в работе российского внешнеполитического ведомства.

Но сейчас приоритеты шире, так как сюда добавилось и бурно развивающееся азиатское направление. Про СНГ мало сказано, но в практической деятельности это направление не отходит на второстепенный план. И причина понятна. Все постсоветское пространство остается местом столкновения интересов России и США по всем направлениям деятельности. И игнорирования пространства СНГ политическим руководством нашей страны я не вижу. Нет просто словесного подтверждения о наших намерениях, но это не означает отсутствия конкретных шагов по укреплению нашего влияния на страны СНГ.

Влияние России на мировую политику, к сожалению, снижается. Но в этом не надо искать внешних факторов. Есть внутренние причины, которые ослабляют ее, что и ведет к принижению роли России в мировой политике. Влияние ради влияния - не совсем эффективный путь. Нужно быть уверенным в том, что в этом влиянии сосредоточены интересы российского государства.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ