ИГОРЬ ПАНАРИН: "ИЗ ЭТИХ ВЫБОРОВ МЫ ВСЕ ВЫШЛИ УЖЕ ДРУГИМИ"

5 мар 2012
ИГОРЬ ПАНАРИН: "ИЗ ЭТИХ ВЫБОРОВ МЫ ВСЕ ВЫШЛИ УЖЕ ДРУГИМИ"Мы отдохнули, выпустили пар, и хорошо. Это как новогодняя ночь в том фильме про иронию судьбы. Она волшебная, но сказка закончилась. А реальность, в общем-то, не радует.

Начнем с геополитики: на том пространстве, которое прежде Россией осознавалось как пространство интересов нашей страны, идет разыгрывание интересов сверхдержав, таких как Америка и Китай. В угаре предвыборных митингов мы не хотели замечать, что совсем скоро, может быть, уже завтра, это коснется России в еще большем смысле. И при этом никто не отменял вопросов демографии, истощения ресурсов и прочего, в том числе, глобального потепления. Так что митинги, «болотные» эйфории, да и все эти проблемы, связанные с выборами – выбрать Путина, не выбрать Путина, - они после столкновения с постпраздничной реальностью покажутся наивными и даже мелкими по сравнению с теми действительно крупными вызовами, которые уже брошены России. Просто мы этого не замечали, не хотели замечать в пылу сказочных настроений.
Экономика. Ставка на нефть, на газ и больше ничего… Это уже вчерашний день, и все это понимают. Вопрос стратегического выбора экономической модели перестал быть сакральным. Эпоха одержимости, когда люди «дорвались» до нефтяных денег и пытались отыскать компромисс со всем остальным обществом, вроде как поделиться, тоже ушла. Первыми это, кстати, поняли на Украине. Все ясно себе представляют, что существует несколько линий развития, которые конкурируют друг с другом. Каждая из линий имеет свое лобби, и пока мы не поняли, не определились в выборе единой линии. На это потребуется время. Очень жаль, что его не хватает. Новейшие вызовы появляются намного быстрее, чем мы способны на них реагировать.

Устойчивое развитие. Увы, похоже, это только мечта. А на фоне необходимости констатировать, что уже завтра «наступит» другой мир, о котором мы еще ничего не знаем, это выглядит как очередная утопия. Ясно, как аксиома, что мы не можем задавать рамок развития для неизведанного мира. Это как с компьютерами. Мы в 70-ые годы не могли представить объема современной компьютеризации. Та же система выборов показала, я имею в виду вебкамеры на участках, что мы начинаем жить в виртуальном мире.

Об инновациях. Бывает непредсказуемое, или, еще вернее, непредсказуемое бывает. Именно Владимир Путин, политик, кто, по мнению экспертов, относился к социальным сетям и IT-сфере прохладно, именно он, а не продвинутый в IT-вопросах Дмитрий Медведев, инициировал появление крупнейшей социальной видеосети нового, оригинального по мировым стандартам образца. Даже требовательный к словам и осторожный в определениях министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев назвал систему веб-трансляции с избирательных участков в ходе выборов президента России настоящей социальной сетью. Так что «Сколково», можно сказать, сделало свое дело и может уходить… Или преображаться, догонять инициативы Владимира Путина. Кстати, о сетях. Посещаемость веб-сети зашкаливала за миллион. Это, кстати, говорит и о напряженности выборов.

Выборы состоялись, именно так. С прагматичной точки зрения, выборы состоялись. Как ни жаль, но романтические представления о демократической справедливости, взращенные митингами, обречены. Но что касается меня, то я лично не стал бы бросать камни в сторону Болотной. Она не была напрасной. Надо понимать, что из этих выборов, которые всколыхнули в буквальном смысле слова каждого россиянина, мы все вышли уже другими. Я соглашусь с оппонентами, которые заметят, что конкурентами лидера на выборах были не те, кто занял второе и следующие за ним места. Но это уже другой разговор, который требует осознания… и похмелья. Вернее, окончания проявления абстинентного синдрома…

Игорь ПАНАРИН, режиссер