ЕВГЕНИЙ ЯСИН: «ЛИБО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ЛИБО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ»

21 мар 2012
ЕВГЕНИЙ ЯСИН: «ЛИБО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ЛИБО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ» Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин комментирует ИАП АЗЕРРОС «Стратегию 2020»

В рамках "Стратегии 2020", которая моделирует экономическую линию России на много лет вперед, необходимо осуществить бюджетный маневр. При рассмотрении этой концепции мы пришли к выводу, что страна достаточно укрепила безопасность, и сейчас неотложные задачи у нас в области наращивания человеческого капитала с целью повышения производительности и создания условий для экономического роста. Увеличение бюджетного финансирования оборонной отрасли - это область принятия решений, а мы можем только советовать. Наша задача - подкрепить те или иные решения расчетами или оценками. И это очень важно для руководства страны при принятии законодательных актов.

Мы вступаем в период специфического развития экономики. Предстоят маневры в финансовой области и других сферах экономики. Это еще можно назвать «окном возможностей», которое образуется, как правило, после выборов, когда победитель приступает к своим обязанностям. Наступает момент истины для Владимира Путина. Как согласуются его обещания, данные в период избирательной кампании, с той политикой, которую он будет осуществлять после вступления в должность президента страны, учитывая и реальные экономические условия. И, по сложившимся правилам, в первую очередь нужно принимать наименее популярные решения.

Руководство страны неплохо справилось с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, и лишь это можно записать как успех. Никаких серьезных решений с тех пор не принимали. Но экономика наша находится в неплохом состоянии по сравнению с другими крупными странами, но, тем не менее, мы не фиксируем заметного экономического роста.

Нужно принципиально решить – либо увеличиваем экономическую конкуренцию, либо находим условия для повышения политической конкуренции. В первом случае инициативу отдаем частному рынку. А политическая конкуренция, помимо всего прочего, повысит общественный контроль, что в конечном счете существенно снизит коррупцию. И этот климат нам предстоит создать. Если не будет ни того, ни другого, то и не стоит ждать чудес.


Подготовил Дорджи Нимгиров