ЛЕВ ЯКОБСОН: «НАШ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

21 мар 2012
ЛЕВ ЯКОБСОН: «НАШ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ» Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон комментирует ИАП АЗЕРРОС некоторые положения «Стратегии 2020»

- В «Стратегии-2020» мы не формулировали «хотелки», а анализировали реальные коридоры возможностей, формируемые ситуацией. Есть экономические и политические ограничения. И возможности будут сильно ограничены давлением общества. И это реальность, с которой нужно считаться.

На что же в бюджете нужно увеличить расходы? Уже сейчас элементарно разваливается здравоохранение. Социально значимая отрасль держится на относительно пожилых врачах. И лучшие выпускники не идут в медицину. По законам рынка это закономерно. В этой ситуации нет другого выхода, и нужно увеличить финансирование медицины. Но вопрос в том, как это сделать эффективно. Результат будет лишь в том случае, если реальные реформы в этой сфере будут синхронизированы с оптимизацией численности тех, кого мы собираемся лучше оплачивать. И важно определиться, как платить? Платить всем поровну или дифференцировано. Принцип оплаты должен в корне измениться. Сейчас действует принцип - заработная плата соответствует занимаемой должности. Мы считаем, что такую систему оплаты труда нужно ликвидировать.

Не должность, а работа должна определять оплату специалиста. Но при этом минимальные финансовые условия работнику нужно обеспечить. А далее оплата должна соответствовать профессиональным навыкам. А чтобы ее выявить, нужна аттестация, прозрачность того, что он делает, отзывы потребителей. И это должно быть не для галочки, или декорацией. Платить больше придется, но сделать это возможно только при кардинальном изменении функционирования всех отраслей.

И еще одна сфера куда, на наш взгляд, будет эффективно вложение денег, - это инфраструктура и, прежде всего, дороги. Инфраструктуры, соответствующей высоким стандартам, у нас нет. И государство должно вложиться в дороги, а остальное бизнес сделает сам. Есть еще и политическая составляющая. Государство должно укреплять связанность территорий. Сейчас, к примеру, российский Дальний Восток скорее и больше связан с Китаем и является, по сути, частью китайской экономики, причем это стремительно нарастает. Можно с этим соглашаться и не соглашаться. Но при этом не надо бомбой или ракетой размахивать. Такой прием уже не действует. Гораздо эффективней будет, если государство увеличит в бюджете расходы на строительство современных и качественных дорог.

Подготовил Дорджи Нимгиров