Анатолий Выборный: "Медведев совершил прорыв в сфере борьбы с коррупцией"

24 мар 2012
Анатолий Выборный: "Медведев совершил прорыв в сфере борьбы с коррупцией" Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный дал свой комментарий о заседании рабочей группы по формированию в России системы «Открытого правительства»

- Проблема коррупции досталась нам как следствие ослабления российской государственности в 1990-е годы, когда различные частные группы могли навязывать свою волю государственному аппарату. Владимир Путин внес решительный вклад в борьбу с коррупцией на стратегическом уровне, обеспечил независимость государственной политики от воли отдельных лиц из среды бизнеса. Сегодня речь идет о борьбе с коррупцией как общественным пороком, с изменением восприятия коррупции, в которой задейстованы и власть, и бизнес, и население. И в данном процессе за последние четыре года, благодаря деятельности президента Дмитрия Медведева, удалось достигнуть значительных успехов.

При поступлении на публичную службу человек сознательно берет на себя ряд ограничений, в том числе и обязательство отчитываться о своих доходах. Государство и должностное положение чиновника не должны становиться предметом извлечения прибыли. Настало время изменить унаследованную от советского периода высокую долю государственного участия в экономике, засилие чиновничьего аппарата, излишнюю регламентацию. Президент Медведев обозначил в данной связи два ключевых направления борьбы с коррупцией, это дерегулирование экономики и приватизация.

Проблема коррупции имеет много измерений, которые также обозначил президент: "большая" коррупция, коррупция при государственных закупках, бытовая коррупция. Представляется необходимым решать данные проблемы комплексно, основной акцент делая на снижение роли государства в экономике и повышение эффективности общественного контроля за деятельностью государственного аппарата. Мы также должны помнить и о том, что в обществе необходимо создавать нетерпимый духовно-нравственный климат в отношении фактов коррупции, с учетом этого выстраивать информационную политику и образовательную систему.