ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ: «ЧТО ОБАМЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?»

26 мар 2012
ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ: «ЧТО ОБАМЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?» Предложение Барака Обамы о сокращении ядерных арсеналов Америки на саммите в Сеуле

- Позиция России хорошо известна нашим оппонентам. И на этот раз они отреагируют на инициативы российского руководителя спокойно. Американцы внимательно выслушали заявления нашего президента, но кардинальных решений или инициатив от них не следует ожидать. Надо брать во внимание и предвыборную кампанию в США - Барака Обаму очень жестко критикуют республиканцы.

Что ему предпочтительнее? Идти на компромисс с Медведевым в ущерб своим интересам, тем самым демонстрируя слабость своим избирателям? Или выглядеть в глазах избирателей неуступчивым и отстаивающим интересы державы? В этой ситуации он, конечно, не будет уступать в переговорах. И это он должен учитывать, чтобы не проиграть на выборах президента Соединенных Штатов.

Предложение Барака Обамы о сокращении ядерных арсеналов Америки не противоречит их внешней политике. В конечном итоге это ни на что не повлияет. Все понимают, что мировой войны не будет. Кто же пойдет на самоубийство! Если обе державы значительно уменьшат ракетные запасы, то все равно оружия будет достаточно, чтобы уничтожить Москву и Нью-Йорк. У России и США основные противоречия в области противоракетной обороны. Сокращение в три раза не сблизит наши позиции в этом вопросе.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ