ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ, ДОМАМИ… И РЕГИОНАМИ

31 мар 2012
ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ, ДОМАМИ… И РЕГИОНАМИ Интеграционные связи Оренбуржья с областями Казахстана – пример эффективного межрегионального сотрудничества, считает сенатор Николай Пожитков

На Оренбургскую область, как приграничный субъект Российской Федерации, приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. Интеграционные связи Оренбургской области с сопредельными территориями Казахстана развиваются на основе соглашений о сотрудничестве по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и правоохранительным вопросам. Об этом в беседе с журналистами рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в палате от Оренбуржья Николай Пожитков после возвращения из Алматы, где он участвовал в юбилейном заседании Совета МПА СНГ.

«Казахстан – важнейший стратегический и крупнейший торговый партнер нашей области. ,На долю Оренбуржья приходится более 10% объема внешней торговли России с Казахстаном, а доля Казахстана во внешнеторговом обороте области – около 30%», - сообщил сенатор. Оренбуржье поставляет в Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест. В свою очередь из Казахстана регион по импорту получает продукцию топливно-энергетического комплекса, хромовую руду, продукты неорганической химии, изделия из черных металлов и т.д.

Как отметил сенатор, Республика Казахстан активно инвестирует в экономику области. По итогам 2010 года, на его долю приходится более 10% регионального объема иностранных инвестиций или $66,2 млн. В январе-сентябре 2011 года доля казахстанских инвесторов в региональную экономику возросла до 15,2%. «В Оренбуржье зарегистрировано 85 предприятий с участием казахстанского капитала, а также реализуются крупные совместные инвестиционные проекты», - сообщил Пожитков. Например, в рамках реализации Межправительственного Соглашения, подписанного в 2006 году на российско-казахстанском форуме приграничных территорий, создается совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Кроме этого, уверен сенатор, значительный импульс развитию внешнеэкономических связей регионов России со странами Центральной Азии даст реализация крупного инфраструктурного проекта создания международного транспортного коридора «Китай – Казахстан – Россия –Западная Европа», маршрут которого пройдет через Актюбинскую область Казахстана и Оренбургскую область.

Активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, здравоохранении. В Оренбуржье проживает более 125 тысяч этнических казахов, и в целях сохранения этнокультурного развития казахского населения Оренбуржья созданы и действуют 13 национально-культурных общественных объединений. Казахский язык преподается в 35 образовательных учреждениях области. Кстати, в образовательных учреждениях региона обучается более 1200 граждан Казахстана, из них более 600 – в вузах области. Кроме этого, по словам сенатора, при поддержке Правительства Оренбургской области издается казахская газета «Жана Айкал». В культурном комплексе «Национальная деревня» создано казахское подворье «Касым хана», на базе которого проводятся этнокультурные мероприятия.

Как отметил Николай Пожитков, в рамках заседания Совета МПА СНГ, которое состоялось в южной столице Казахстана, активно обсуждались вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. «Интеграционные связи Оренбуржья с областями Казахстана – пример эффективного межрегионального сотрудничества и укрепления добрососедских отношений», - считает российский сенатор. Также законодатель сообщил, что в мае в Санкт-Петербурге в рамках V Невского международного экологического конгресса состоится выставка-презентация Оренбургской области, на которой будут представлены, в том числе, инновационные проекты региона.