Н. Журавлев: Механизм bail-in может сыграть положительную роль в оздоровлении российского банковского сектора

21 янв 2016
Н. Журавлев: Механизм bail-in может сыграть положительную роль в оздоровлении российского банковского сектораЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что законодательное введение так называемого механизма bail-in, или использования средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банков, позволит избежать отзыва лицензий у кредитных организаций и сэкономить бюджетные средства.

«Санация банков стала распространенным явлением, при этом государственные ресурсы на нее не безграничны, тем более в непростых экономических реалиях. Поэтому нужно искать другие источники для спасения кредиторов, в том числе их собственными силами», - считает сенатор.

Он пояснил, что действующее российское законодательство не предусматривает конвертации требований кредиторов в капитал банка. «Хотя такая процедура может оказаться выгодной альтернативой. В случае отзыва лицензии кредиторы окажутся в менее завидном положении, особенно принимая во внимание нелегальные, но на практике распространенные действия руководителей проблемных банков по преждевременному выводу своих активов».

Механизм bail-in сыграет определенную положительную роль в поддержании устойчивости кредитных организаций и оздоровлении российского банковского сектора, полагает Николай Журавлев. «Впрочем, этот вопрос необходимо рассматривать комплексно. Совсем недавно в Совете Федерации обсуждалась тема ответственности руководителей кредитных организаций, однако нельзя забывать и об ответственности аудиторов, на чье мнение зачастую полагаются при выборе банка. За недостоверные и непрофессиональные заключения должны нести ответственность в первую очередь сами аудиторы, а не только клиенты проблемных банков, как сейчас».

В этой связи и с учетом участившихся случаев надо, в том числе, отдельно рассмотреть вопрос ужесточения регулирования и контроля за деятельностью аудиторов, а также вопрос ответственности менеджеров и владельцев аудиторских компаний, подчеркнул законодатель.

Как ранее сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на встрече руководства ЦБ с банкирами, Банк России надеется начать задействовать механизм bail-in в 2016 году.