В.Матвиенко: Русский мир должен стать глобальным фактором

5 июн 2016
В.Матвиенко: Русский мир должен стать глобальным факторомНеобходимо обеспечить эффективность мер государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и надлежащий контроль за реализацией этих мер. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на II Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы».

Спикер СФ приняла участие в пленарном заседании и выступила перед участниками Форума, проходящего в Крыму в рамках международного фестиваля «Великое русское слово».

По словам Валентины Матвиенко, «Крымская весна» дала новый импульс серьёзной корректировке политики России в отношении соотечественников, укреплению отношений с зарубежным Русским миром, который объединяет десятки миллионов человек в более чем 100 странах.

«Русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считаются на национальном и международном уровне. Нельзя обойтись и без усиления работы по защите прав соотечественников за рубежом».

Для этого, подчеркнула Председатель Совета Федерации, нужно существенно актуализировать нормативно-правовую базу. Она особо отметила принятие таких стратегических документов, как Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепция «Русской школы за рубежом».

Валентина Матвиенко напомнила, что четыре года назад Президент России поставил задачу в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык.

«В этой сфере сделано уже немало. Благодаря активной позиции Совета Федерации с 10 до 15 тысяч была увеличена ежегодная квота на обучение соотечественников в российских университетах. Но нужно не только вести активное продвижение наших образовательных услуг, в том числе дистанционного образования, но и повышать привлекательность для соотечественников и иностранных граждан русских школ за рубежом».

По словам Валентины Матвиенко, растёт число организаций, занимающихся развитием отношений с нашим зарубежьем. «Всё больше соотечественников в разных странах мира участвуют в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Если в год 70-летия Победы «Бессмертный полк» объединил людей более чем в 20 государствах мира, то год спустя уже более 50 стран присоединились к шествию».

Очень важно, считает Председатель СФ, в современных реалиях грамотно использовать инструменты «мягкой силы» – способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей, стандартов и достижений, образа жизни. «Позитивный образ Русского мира чаще всего связывается с нашим богатейшим культурно-историческим наследием, с достижениями и победами ХХ века. Это, безусловно, важно, но недостаточно. Нужны устремленность в будущее, новые привлекательные и перспективные проекты, идеи и символы».

Председатель СФ подчеркнула, что успешность «мягкой силы» напрямую зависит от решения ключевых задач развития России: повышения качества жизни, достижения научно-технического прогресса, построения «экономики знаний», укрепления институтов правового государства и гражданского общества. «Всё это откроет перед нами новые возможности».

Председатель Государственного Совета Республики Крым, председатель Оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» Владимир Константинов поблагодарил Совет Федерации, федеральные органы власти за содействие в развитии полуострова, укреплении его экономической, политической, культурной значимости для россиян, всего Русского мира. Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул необходимость объединения Русского мира вокруг традиционных ценностей. «Крым был, есть и будет основой, центром русского мира», - отметил Сергей Аксенов.

По словам Министра Культуры Республики Крым Арины Новосельской, возвращение в Россию возложило на полуостров серьезные обязательства, в том числе в культурном плане. «Сегодня мы должны семимильными шагами догнать другие регионы России во всех областях, перестроить всю структуру нашей жизни. Кому-то может показаться, что в регионе, где сначала надо построить мост, обновить инфраструктуру, на­ладить каналы связи, вопросы культуры должны ре­шаться чуть ли не в последнюю очередь, но только не в Крыму. Так как именно благодаря культуре в самом широком понимании этого слова мы достигли в марте 2014 года результатов, которые уди­вили весь мир» - сказала Арина Новосельская.