Галина Карелова: Проблему наркомании нужно решать всем миром

27 июн 2016
Галина Карелова: Проблему наркомании нужно решать всем миромНаркомания - это проблема всего общества, и решать ее мы можем только вместе, заявила в канун Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков заместитель Председателя СФ, председатель Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Галина Карелова.

Она отметила, что Россия активизирует усилия в борьбе с наркоманией – утверждена и реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, модернизирована наркологическая служба Минздрава России, разработана комплексная преемственная система лечения и реабилитации, постоянно совершенствуется «антинаркотическое» законодательство.

Галина Карелова напомнила, что при Совете Федерации в этом году создан Совет по проблемам профилактики наркомании. Его задача – объединить общественные и ведомственные организации, расширить межведомственное взаимодействие, продвигать эффективные практики, чтобы повысить эффективность профилактических мер.

«Первоочередная задача в настоящее время - это профилактика наркомании, которая должна помочь уберечь от воздействия этого зла, в первую очередь, наше молодое поколение. Должна быть выстроена целостная комплексная система, включающая все возможные аспекты: от медицинского просвещения, пропаганды здорового образа и расширения возможностей его вести - до формирования соответствующего негативного отношения в молодежной среде к употреблению наркотиков. Медики, представители СМИ, работники культуры, профессиональные педагоги, законодатели, мы все должны объединить усилия, чтобы остановить распространение наркомании», - сказала Галина Карелова.

Она отметила, что за относительно короткое время работы Совета в него обратилось много граждан, а также государственных и негосударственных организаций с целым рядом интересных практических и законодательных предложений. Учитывая серьезность проблемы, каждое из них будет рассмотрено с обязательным участием экспертов.