Г. Карелова: Развитие рынка арендного жилья нуждается в новых стимулах

2 июл 2016
Г. Карелова: Развитие рынка арендного жилья нуждается в новых стимулахВ верхней палате парламента состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства при Совете Федерации на тему «Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода: законодательные и правоприменительные аспекты».

Государство заинтересовано в создании цивилизованного рынка арендного жилья – это повысит его доступность для всех категорий граждан, будет содействовать территориальной мобильности активного населения, поможет формированию новых стандартов качества жилья, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Вице-спикер напомнила, что задачи формирования в России рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда были поставлены Президентом РФ в «майских указах» 2012 года. Приняты необходимые нормативные и правовые документы. Утверждены более чем в шестидесяти субъектах Федерации региональные программы развития рынка найма и аренды жилья.

Тем не менее, констатировала Галина Карелова, рынок жилой аренды в России развивается медленно. По экспертным оценкам, доля строящегося жилья для сдачи внаём в среднем составляет меньше процента от общего объёма жилья, вводимого в строй в целом по стране.

В качестве примера заместитель Председателя СФ указала на такие регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Магаданская область, Чувашская Республика, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и некоторые другие, в которых ситуация выглядит более благополучной.

Она также отметила, что спрос на аренду довольно устойчив - не менее четырех миллионов семей в России, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, арендуют жилье на рыночных условиях, из них 3.3 миллионов – у физических лиц. «Пока это в основном серый рынок. Его участники никак не защищены, а региональные и местные бюджеты несут колоссальные потери из-за недополученных налогов», - подчеркнула Галина Карелова.

По словам сенатора, интерес инвесторов к строительству некоммерческого социального жилья сдерживает его низкая доходность и длительный срок окупаемости инвестиций. В связи с этим сенатор предложила обсудить механизмы, которые могут стимулировать строительство арендного жилья. По ее мнению, это могут быть специальные условия налогообложения для застройщиков, удешевление стоимости арендных домов за счёт предоставления застройщикам земельных участков с готовой инженерной инфраструктурой, льготные условия кредитования.

С докладом об итогах мониторинга правоприменительной практики органов государственной и муниципальной власти по формированию рынка доступного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин проинформировал о формировании рынка арендного жилья на современном этапе и перспективах его развития для граждан.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник проанализировал потенциал развития рынка арендного жилья.

Первый заместитель руководителя государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин рассказал об отдельных аспектах новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он считает, что регионы не смогут справиться с этой проблемой без помощи федерального центра.

По итогам заседания приняты решения, которые будут направлены федеральным и региональным органам государственной власти.

По словам Галины Кареловой, Совет Федерации часть рекомендаций по совершенствованию законодательства, направленного на развитие рынка арендного жилья, включит в повестку своей работы в следующую сессию.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители субъектов Российской Федерации, НКО, бизнеса и экспертного сообщества.