В. Петренко: Культура объединяет народы

7 июл 2016
В. Петренко: Культура объединяет народыФорум в Хакасии должен способствовать охране национального культурного наследия и принятию важных решений в вопросах социально-экономического развития.

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко приняла участие в работе VI Международного культурно-туристического форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который прошел в Хакасии.

В работе форума приняли участие Глава Республики Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, депутаты Верховного совета республики, делегации из Китая, Германии и Канады, представители музейного дела, киноиндустрии, туристической сферы, журналисты, жители и гости Хакасии. Форум имеет ещё одно название «Сибер Ил», что в переводе с хакасского языка означает «Страна мастеров».

Валентина Петренко огласила приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам и гостям форума. В нём, в частности, отмечается, что «Хакасия обладает огромным культурным потенциалом и уникальными природными богатствами. Форум будет способствовать не только консолидации представителей деловых и культурных элит для обсуждения охраны национального культурного наследия, но и принятию важных решений в вопросах социально-экономического развития».

Глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул, что география и количество участников форума постоянно увеличивается. «Это говорит об огромном историко-культурном и туристическом потенциале Хакасии. Археологическое, природное и культурное наследие республики уникально. Это подтверждают ученые, практики, художники. Культура стала мощным ресурсом, объединяющим экономику, политику и социальную сферу».
По словам Главы республики, форум дал старт многочисленным проектам, среди которых охрана памятников истории, сотрудничество Хакасии с ведущими российскими музеями, популяризация объектов культурного наследия, строительство музейно-культурного центра, развитие транспортной и туристической инфраструктуры региона.

В свою очередь Валентина Петренко подчеркнула, что Хакасия вся наполнена национальной культурой. «Песни, язык, традиции, поэзия - в них соль земли хакасской, история предков. Форум позволяет убедиться, что Хакасия – это яркая, самобытная, запоминающаяся республика, куда обязательно хочется вернуться», - сказала сенатор.

По ее словам, жители Хакасии бережно передают из поколения в поколение уникальную культуру и древние традиции своего народа. «Дружба и взаимопонимание, забота о ближнем, любовь к родной земле, уважение и почитание старших – все это помогает Хакасии динамично развиваться и с надеждой на будущее смотреть вперёд», - подчеркнула сенатор.

Как рассказала Валентина Петренко, в этом году программа форума была насыщена как никогда. В частности, обсуждались вопросы музейного и библиотечного развития в России и форматы сотрудничества в этой сфере с зарубежными коллегами. Также обсуждалась тема музейного туризма.
В рамках мероприятия прошёл конкурс для прессы «Сибирь - территория надежды», который собрал более 90 лучших журналистов России, пишущих о Сибири. Жюри конкурса рассмотрело более 1000 работ. Премия Главы Республики Хакасия (хрустальный кубок) была вручена ГТРК «Регион-Тюмень» за цикл фильмов «Сибирь – сон Бога».

Вопросы межрегионального сотрудничества обсуждались на специальной сессии с участием представителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По оценкам экспертов, Хакасия является частью «Великого шёлкового пути» и «Великого чайного пути», что даёт возможность интегрировать её в международные туристические маршруты стран участниц ШОС.

На форуме были подписаны соглашения Республики Хакасия с Республикой Татарстан, Государственным Эрмитажем и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.