Рима Баталова: решение, которое принял Международный паралимпийский комитет - это большой удар по спортсменам

Рима Баталова: решение, которое принял Международный паралимпийский комитет - это большой удар по спортсменамЧлены Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи выступили против решения Международного паралимпийского комитета об отстранении российской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

7 августа президент Международного паралимпийского комитета Филип Кравен заявил, что РФ лишается права подавать заявки спортсменов на участие в Играх и не имеет права участвовать в деятельности МПК. Причиной этому послужили результаты расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о систематических нарушениях правил организации в российском спорте. Депутаты Государственной Думы указали на безосновательность подобного решения МПК и необходимость оспаривать его в арбитражном суде.

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев: «Я призываю всех не опускать руки - надо бороться. Я уверен, что любой неангажированный суд посчитает незаконным отстранение наших паралимпийцев от участия в Играх».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Сергей Поддубный: «Все то же самое повторяется, как было и с олимпийской сборной. Если есть доказательства, пусть они озвучат, пусть они предъявят, и те спортсмены, которые реально нарушали допинговый закон, они должны быть наказаны».

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова: «Решение, которое принял Международный паралимпийский комитет, не поддается никаким объяснениям. Это большой удар по спортсменам, которые не должны страдать из-за политических баталий. Все понимают, что наши паралимпийцы — сильные соперники, поэтому был принят этот политический ход по устранению конкурентов.

Претензии к допинг-пробам не имеют прочной доказательной базы. Однако эти обвинения бросают большую тень на всё наше паралимпийское движение. Я сама всю жизнь выступала и никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов. Очень обидно за наших спортсменов, ведь паралимпийское направление только начало набирать высоту, а им сразу обрезают крылья. Я думаю, это политическое решение, связанное с тем, что не удалось остановить наших олимпийцев, которые, несмотря на все препятствия, все-таки вырвали право выступать».

По материалам публикаций rsport.ru, bashinform.ru, tass.ru