В. Рязанский: Работа над проектом бюджета – одна из главных задач Комитета СФ по социальной политике

17 окт 2016
В. Рязанский: Работа над проектом бюджета – одна из главных задач Комитета СФ по социальной политикеОдной из главных задач Комитета Совета Федерации по социальной политике в осеннюю сессию его глава Валерий Рязанский назвал работу над бюджетом на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Валерий Рязанский отметил, что Комитет работает над этим документом по трем основным направлениям.

«Члены нашего Комитета СФ - Людмила Кононова, Александр Варфоломеев и Елена Бибикова, которые входят в состав правлений Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации соответственно на регулярной основе следят за бюджетами фондов, их исполнением. Сейчас они участвуют в проходящем там обсуждении бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов», - сообщил Валерий Рязанский.

Парламентарий также заявил, что подготовка к бюджету начата еще в весеннюю сессию, когда были внесены изменения в законодательство, влияющие на формирование бюджета.

«Прежде всего, по закону федеральным клиникам из бюджета ФОМС будут направляться средства на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС», - пояснил сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова напомнила, что в конце весенней сессии Совет Федерации одобрил пакет законов, направленных в том числе на оптимизацию бюджетного процесса.

«Новое законодательство передает полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации в части администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе. Таким образом, будет соблюден принцип одного окна: появляется один проверяющий орган вместо трех, единый порядок, единые методологические правила», - констатировала сенатор.

По словам Людмилы Кононовой, Комитет СФ намерен рекомендовать к одобрению законопроект, который сейчас разрабатывается в Правительстве Российской Федерации. С его принятием бюджетам регионов не придется переплачивать за неработающих граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими, в Фонд обязательного медицинского страхования.

«В данном случае речь не идет о детях, пенсионерах, инвалидах, официальных безработных, домохозяйках. В отношении этой категории граждан все останется по-прежнему. Мы говорим о трудоспособных гражданах, которые либо без объективных причин не работают, либо работают без трудовых договоров, получают доход, но при этом ничего не платят в социальные фонды, которые устроены по принципу страхования. Таких граждан у нас в стране, по разным подсчетам, от пятнадцати до двадцати миллионов, регионы за них переплачивают около сорока миллиардов рублей», - заявила парламентарий.

По мнению Валерия Рязанского, федеральный бюджет на 2017 год будет социальным: индексация пенсий заложена в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством, средства на лекарства и высокотехнологичную медпомощь также в полном объеме учтены в проекте бюджета. Член Комитета СФ Елена Бибикова добавила, что единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей получат как неработающие, так и работающие пенсионеры.

Александр Варфоломеев подчеркнул, что особое внимание при утверждении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации будет уделено вопросам индексации всех пособий застрахованных граждан, обеспечению в полном объеме заявок инвалидов на технические средства реабилитации, своевременного и в полном объеме исполнения государственных обязательств по двум видам социального страхования: страхования на случай временной нетрудоспособности и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.