МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: "ИСКОРЕНИМО ЛИ ЖИТИЕ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА?"

17 апр 2012
МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: "ИСКОРЕНИМО ЛИ ЖИТИЕ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА?" Тележурналист Максим Шевченко комментирует ИАП АЗЕРРОС особенности российской коррупции

- Это явление в России носит системный характер. Речь не идет об отдельных взятках чиновникам. Сама система российской власти коррупционна в силу своей природы, поскольку она ориентирована на житие за счет госбюджета. Человек, идя во власть, заранее подразумевает, что он и его родственники будут жить лучше. Это нормальное сознание людей в любом регионе страны - на Камчатке, на Кавказе, в Москве или, скажем, в Санкт-Петербурге. Нет географических и национальных особенностей. Усвоили железно - тот или иной пост на государственной службе даст улучшение экономического статуса.

Российская власть изначально ориентирована на коррупционность. В отечественных банках дают кредит бизнесменам под кабальные 18% годовых. Лишь торговцы оружием и наркотиками могут по таким условия брать кредит в финансовом учреждении. За рубежом, к сведению, кредиты выдают максимум под шесть процентов годовых. У нас же все заранее подразумевается: «откаты», увод денег за границу. Получив эти деньги, люди вынуждены давать «откаты» тем, кто способствует подготовке и прохождению документов. Причем эти обязательства соблюдаются и в государственных, и в частных банках. Затем эти деньги выводят за границу и инвестируют в недвижимость или еще во что-то доходное. Сейчас огромные суммы вкладывают в Манхэттен, Бруклин.

Без коренного изменения существующей политической системы, устранения бюрократического произвола коррупцию искоренить невозможно. Порочная система сложилась на разных уровнях власти. Различие в том, что одни владеют портами, яхтами, а у других менее «скромные» состояния. Но объединяет их связь с человеком во власти.

К сожалению, российские силовые структуры являются частью коррумпированной системы. Более того, коррупция стала формой существования государственного аппарата. Честному человеку там нет места. За отказ выполнять их приказы его просто выбрасывают с работы, развязывают репрессии. Зачастую за решеткой сидят не те, кто вписан в криминальную схему, а те, кто отказался участвовать в незаконных аферах. Возбуждают уголовное дело по какому-нибудь пустяковому факту. И правоохранительные структуры в доле. Чиновники разных уровней и руководители региональных силовиков - один круг.

Считаю, что с коррупцией нужно бороться через усиление законодательной власти. Необходимо дать дополнительные полномочия депутатам разных уровней. Принять закон о парламентском расследовании с правом возбуждать уголовные дела и вызывать на допрос любого чиновника. Депутатские комиссии по расследованию нужны и в региональных парламентах. Парламентское расследование - самое эффективное противодействие, проверенное временем. Но для этого народный избранник должен обладать неприкосновенностью. А по ныне существующему закону депутат может лишь делать обращения или собрать журналистов на пресс-конференцию.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ