Анатолий Выборный: "Реформа МВД заложила фундамент преобразований в правоохранительной сфере"

18 апр 2012
Анатолий Выборный: "Реформа МВД заложила фундамент преобразований в правоохранительной сфере" Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя общественно-политическую дискуссию вокруг реформы МВД, заявил: «К реформе МВД приковано большое общественное внимание, и нам важно, чтобы она была доведена до конца. Те мероприятия, которые уже были проведены в рамках реформы – это начало пути, тот фундамент, на котором можно основываться в дальнейших действиях».

«К сожалению, факты насилия, которые имели место в начале реформы, подорвали авторитет проводимых преобразований. Правильным было бы ориентировать МВД на предотвращение подобных правонарушений в самой начальной стадии. Безусловно, гражданское общество должно отслеживать факты преступлений, совершенных сотрудниками МВД, и привлекать к ним самое пристальное внимание общественности. В целом есть и позитивные сдвиги. Безусловно, сама реформа нуждается в дальнейшем развитии. Самое главное, что она ориентирована на реальную защиту прав и свобод человека.

На мой взгляд, министр справедливо указал на кадровую проблему как на основополагающую для успеха реформы. Сотрудники МВД, обладая большими полномочиями, должны нести повышенную ответственность за совершенные правонарушения, и неотвратимость наказаний должна быть действенной. Все случаи незаконных действий со стороны полицейских должны получать не только правовую, но и общественную оценку», - сказал Анатолий Выборный.