О противоречии в выступлении Медведева

24 апр 2012
О противоречии в выступлении Медведева Политолог, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин комментирует ИАП АЗЕРРОС выступление Дмитрия Медведева на расширенном заседании Госсовета 24 апреля

- Я бы назвал выступление президента Медведева предварительным обнародованием программы будущего премьера-министра Медведева, потому что явно в нем содержались не воспоминания о прошлом президентстве в течение четырех лет, а, в первую очередь, изложение своих позиций по принципиальным вопросам экономического развития страны.

Медведев весьма четко и последовательно, местами даже по пунктам, изложил свои экономические взгляды, как, собственно говоря, и следовало ожидать, праволиберальные. Хорошо это или плохо, мне трудно судить, я не экономист. Исходя из нынешней экономической ситуации в мире, я почувствовал некоторое противоречие в выступлении Медведева, особенно в первой его части, где он говорил о механизмах, достаточно правых, для реализации социальных задач. Противоречие хотя бы в том, что он говорит об избавлении от бедности и заявляет о том, что мы не будем увеличивать налоги… Или мы избавляемся от бедности и все-таки повышаем налоги для тех, кто имеет высокие доходы в стране. Может быть, у него (Медведева – ред.) свое видение решения проблемы бедности без повышения налогов. Я, например, считаю, что без введения в нашей стране прогрессивного налога социальный разрыв, неравенство между слоями населения будет только расти, и ликвидировать его мы не сможем еще долго.