Жить добросовестно и честно в России должно быть престижно

24 апр 2012
Жить добросовестно и честно в России должно быть престижно Член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный комментирует выступление Дмитрия Медведева на расширенном заседании Госсовета 24 апреля

- За последние 4 года в России было принято более 60 законодательных актов в сфере борьбы с коррупцией. Проведенная работа полностью показывает решимость государства довести дело противодействия коррупции до логического конца. Данные законодательные инициативы соотносятся с провозглашенным Дмитрием Медведевым стремлением обеспечить полноценное развитие гражданских прав и свобод…

Принципиальным отличием современной ситуации в сфере противодействия коррупции от 1990-х г.г. является то, что она не носит массовый характер, когда практически вся страна была вовлечена, в том числе, и в "серые" схемы взаимозачетов и зарплат.

Сегодня ни один из коррупционных кланов не в состоянии повлиять на деятельность высших должностных лиц государства. А главное то, что должностные лица и простые граждане, исходя из собственных убеждений, отказываются получать и давать взятки и совершать иные правонарушения коррупционного характера. Тем не менее, это зло еще достаточно опасно, так как пытается активно развращать граждан и направлено на активное снижение уровня общественной морали, на то, что все может покупаться и продаваться за деньги. В этой связи динамика противодействия этому опасному явлению должна быть сохранена.

Важно отметить, что власть осознает то, что сегодняшний уровень коррупции является важнейшим препятствием на пути экономического и политического развития страны. Проводить модернизацию и строить открытое и демократическое общество невозможно в стране, где открыто процветает коррупция. По сути дела, коррупционные преступления становятся актами диверсии против поступательного динамичного развития страны.

В деле противодействия коррупции особую роль призвано сыграть гражданское общество, общественные ассоциации и активисты. Нам необходимо формировать в стране соответствующий духовно-нравственный климат, делающий коррупционные преступления не только противозаконными, но и аморальными. И власть, и бизнес, и граждане должны в равной степени осознавать значимость противодействия коррупции и недопустимость коррупционных практик и схем. Жить добросовестно и честно в России должно быть престижно, и это должен осознавать каждый человек.