СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НЕВМЕШЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКУ ПРИВЕДЕТ К ХАОСУ»

24 апр 2012
СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НЕВМЕШЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКУ ПРИВЕДЕТ К ХАОСУ» Член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Сергей Марков комментирует ИАП АЗЕРРОС выступление президента РФ Дмитрия Медведева на расширенном заседании Госсовета в Кремле

- Вся речь главы государства была пронизана ценностью свободы. Он много внимания уделил экономической, социальной и политической свободе. Без таковых, да еще в условиях бедности, по мнению Дмитрия Медведева, человек становится скованным. Это убеждает в том, что он - приверженец либеральных идей.

В докладе заявлены и некоторые его шаги, которые он намерен претворять в должности главы кабинета министров России: борьба с бедностью, коррупцией. Обнадеживающие посылы обществу сделаны. Но не обошлось и без казусов. Экономические советники, видимо, дезинформировали его. Средняя зарплата учителей и врачей не доведена до средней российской. И это не стоило записывать в актив. Несогласен с тезисом, что чем меньше вмешательства государства в экономику, тем лучше. Такой подход в 1990-е годы привел экономику страны к хаосу и кататсрофе. Чувствуется, в советниках у него Гурьев, одновременно являющийся и идеологом Болотной площади. И эта стезя до добра не доведет.

Поторопился он и с заявлением о том, что в обществе создана обстановка нетерпимости к коррупции. Не так, а скорее благодушно люди в большинстве своем относятся к этому явлению. Можно сказать, уже свыклись. И вообще, в докладе мало конкретики. Хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич вошел в историю как человек прагматических действий. У него хороший опыт работы, он прошел ступени в иерархии власти. Опыта у него достаточно.

Заявление Медведева о том, что слово "демократия" не воспринимается как ругательное, тоже, на мой взгляд, ошибочное.