ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «ШАРИАТСКИЙ СУД - НЕ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА»

25 апр 2012
ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «ШАРИАТСКИЙ СУД - НЕ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА» Председатель Исламского комитета России в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует заявление адвоката Дагира Хасавова о необходимости создания в России шариатского суда

- По признанию Хасавова, его слова выхвачены из текста, а затем был сделан искусный монтаж? и в итоге получилось то, что все увидели в телерепортаже. Не стоит искать в нем политической подоплеки – известный юрист просто озабочен правовым положением мигрантов. Многие поторопились осудить Хасавова, не вникая в суть дела, в том числе не только такие, как политик Митрохин, который, возможно, заинтересован в создании напряженной ситуации в российском обществе.

Считаю, что заявление о создании шариатского суда сделано неудачно. И вообще, высказываться нужно осторожнее - так, чтобы потом из ваших слов не смогли создать компиляцию. А шариатский суд - структура Джамаата, не нуждающаяся в лицензировании государством. Джамаат выбирает кадия, который и ведет дела по шариатскому праву. Это нетоталитарная секта и дело добровольное. Верующие люди будут приходить к кадию за арбитражным решением. И такая деятельность не пересекается с правовым полем России. Можно жениться, вести бизнес по шариату. По закону никто не вправе воспрепятствовать им.

Постановка вопроса о шариатском судопроизводстве - бессмысленная затея. Получается, что нужна специальная лицензия. Или она должна действовать как Общественная палата. Шариатские суды должны работать абсолютно добровольно, как союз верующих. Мне понятна позиция отца Всеволода Чаплина, который поддержал идею о шариатских судах в нашей стране. Осуждаю муфтиев, которые воспользовались ситуацией и поторопились откреститься от Хасавова и шариатских судов. Это показывает, чего они стоят.